Яндекс.Метрика
18+

Профессор Александров: Россия уберет ракеты из Калининграда только при одном условии

Сегодняшние требования иностранных государств о выводе ракет с территории Калининграда являются неприемлемыми для России, считает Дмитрий Песков. Только выполнение одного условия может сподвигнуть Кремль на такие радикальные изменения, полагает профессор МГИМО Михаил Александров.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что Москва никогда не будет обсуждать возможность вывода своих вооружений с территории Калининграда.

«Россия не будет ни с кем обсуждать вывод каких-либо ракет, каких-либо вооружений из Калининграда, поскольку Калининград является территорией России», - сказал он.

На фоне неутихающих разговоров со стороны Запада о готовящихся атаках на регион «ПолитЭксперт» побеседовал с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, доктором политических наук Михаилом Александровым о стратегической важности Калининграда для России и об уступках, на которые может согласиться Кремль в диалоге с западными партнерами.

«Калининград - это очень важный регион, поскольку он вынесен далеко на Запад и граничит с Балтийским морем, то есть это прибрежные территории. И, по существу, НАТО, когда расширилась на Прибалтику, оказалась в тылу Калининградской области. То есть это бастион, который блокирует переброску войск Альянса в Прибалтику, является таким форпостом нашим. Естественно, размещение ракет - важнейший сдерживающий фактор, потому что эти ракеты могут поражать цели в глубине Европы, в Германии даже, все натовские базы, в том числе все базы с ядерным оружием», - заметил политолог.

Флот, размещенный в регионе, просто-напросто перекрывает коммуникации для Прибалтики, что весьма выгодно для России в оборонном плане:

«Это также включает системы береговой обороны "Бастион", которые просматривают Балтийское море до датских проливов. То есть никакая натовская группировка в принципе в случае войны не сможет уверенно зайти в район восточной Балтики, потому что будет просто уничтожена береговой обороной. Это важнейшая территория, которая должна в военном плане укрепляться».

Гипотетически ситуация вывода ракетных установок с территории Калининграда возможна. Профессор МГИМО назвал одно из ключевых условий, при котором такой сценарий может быть реализован.

«Мы можем убрать ракеты или какой-то определенный вид оружия в обмен на серьезные уступки со стороны НАТО. Например, вывод Прибалтики из Альянса. Тогда мы уберем ракеты из Калининградской области. То есть если Прибалтика становится нейтральной, перестает нам угрожать, то нам уже такая мощь военная не нужна», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Однако официальный представитель Кремля говорил в контексте актуальных событий, на фоне которых реализация подобных действий не представляется возможной.

«Сегодня мы не можем убрать. Но если теоретически предположить, что мы достигли с НАТО договоренностей, что организация больше не расширяется на восток и страны Прибалтики становятся нейтральными государствами, то я не вижу причин, почему бы не убрать ракеты из Калининградской области», - заключил Александров.

Ранее политолог Александр Носович предостерег о планах Запада нанести превентивный удар по Калининграду. Вильнюс на фоне этого, не без участия США, называет российский эксклав Малой Литвой.