Битва под Авдеевкой: «американская тактика ВСУ грозит повторением Дебальцево»

Битва под Авдеевкой: «американская тактика ВСУ грозит повторением Дебальцево»
Фото: politexpert.net
13792
0

Известный военный эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок прокомментировал «ПолитЭксперту» обострение противостояния ополченцев и украинских силовиков в Донбассе.

В последние дни ситуация в противостоянии ВСУ и ополченцев в Донбассе серьезно обострилась. Произошли серьезные военные столкновения, которые привели к потерям с обеих сторон. Ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления. Ситуация близка к гуманитарной катастрофе: из-за обстрелов жители Авдеевки остались без воды, света и тепла.

Представители Народных советов ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин обратились к лидерам России, США и Германии с официальной просьбой «остановить» главу Украины Петра Порошенко. Об этом сообщил Луганский информационный центр.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта и журналиста, главного редактора портала «Сегодня.ру» Котенка Юрия Петровича. В ходе беседы эксперт прокомментировал обострившуюся ситуацию в Донбассе.

«Ситуация чрезвычайно тревожная, поскольку обострение зафиксировано практически на всех участках фронта. Украинские оккупационные формирования массированно используют артиллерию больших калибров, что запрещено Минскими соглашениями. Изначально сорваны все договоренности, что в очередной раз подтверждает невозможность договориться с нынешним киевским режимом. Это не партнеры по переговорам, а узурпаторы, преступники и мерзавцы в человеческом отношении.

Украинские силы попытались прорвать оборону ДНР и забрать несколько опорных пунктов защитников Донбасса. Силы ДНР сумели оттеснить соперников. Донбассу пришлось отвечать. Была использована артиллерия, реактивные установки залпового огня, и потери украинской стороны исчисляются десятками или даже сотнями. Причем это только на конкретном участке. Что касается информации о жертвах, поступающей в больницы и морги, потери сопоставимы с боями во время ликвидации так называемого «дебальцевского котла» два года назад», - сообщил Котенок.

«Дело в том, что совершить полноценный прорыв обороны армии ДНР такими силами ВСУ не представляется возможным. Как правило, атаки украинской армии выглядят следующим образом: после массированной артподготовки выдвигаются вперед штурмовые группы в составе взвода или полувзвода и при поддержке военной техники пытаются оттеснить ополченцев, расстрелять их в упор. Это напоминает американскую тактику. Однако защитники Донбасса применяют противотанковый свет и вызывают огонь артиллерии. Таким образом атакующим наносится огромный урон, и они вынуждены отступать», - добавил эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт