Яндекс.Метрика
18+

ЧТО ПОЛУЧИТ ЕРЕВАН?

Первый раунд переговоров Армении и Турции завершился в Москве. Заявленная цель - нормализовать отношения, которых, по сути, нет. Анкара обещает Еревану открыть закрытую еще в 1991-м границу, а сама при этом может получить значительно больше. Какую выгоду рассчитывает извлечь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Переговоры прошли в Москве 14 января. Армению представлял заместитель спикера парламента Рубен Рубинян, Турцию - известный и опытный дипломат Сердар Кылыч. Спустя полтора часа сообщили, что атмосфера была конструктивной, стороны договорились продолжать диалог без предусловий. Дату и место следующей встречи объявят позднее.

Сейчас между Ереваном и Анкарой нет дипломатических отношений. В конце 1991-го Турция признала независимость Армении, но через год закрыла границу, объяснив блокаду военными действиями в Нагорном Карабахе. С тех пор разговоры о необходимости наладить отношения и открыть последнюю закрытую границу в Европе шли постоянно, но Анкара ставила предусловия: отказ Еревана от поддержки Арцаха, от политики по международному признанию геноцида армян; подтверждение Карского договора 1921 года, по которому Турции переходила часть территорий первой Республики Армения, просуществовавшей с 1918 по 1920 годы.

Особую роль Анкара сыграла и в 44-дневной войне. Это выражалось в рекомендациях турецких военных советников, разведывательно-боевых полетах принадлежащих Турции истребителей F-16 и вербовке подконтрольных ей сирийских наемников для пополнения азербайджанской армии. Двое из таких наемников попали в армянский плен и сейчас отбывают срок. И вот Анкара решила возобновить диалог.

Переговоры Рубиняна и Кылыча приветствовали не только Россия, но и США, и ЕС, и НАТО, и даже Азербайджан. Мотивировки приветствий, впрочем, у всех разные. Москве хочется обеспечить стабильность в регионе и прогнозируемость событий, связанных с союзником, безопасность которого обеспечивают российские миротворцы. Запад лелеет надежду, что налаживание отношений с Турцией снизит для Армении значение расположенной на ее территории российской военной базы.

У Баку мотивировка своя. По словам замглавы МИД Азербайджана Халафа Халафова, армяно-турецкий диалог «ускорит не только процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, но и выполнение обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления». Прежде всего Баку интересует пункт об открытии коммуникаций.

Читайте по теме: Перестрелка заглушила переговоры: Азербайджан силой выбивает у Армении «коридор»

Большого секрета нет. Анкара «забыла» о предусловиях, потому как ее устраивают итоги последней карабахской войны, в результате которой Арцах потерял 75% территорий, а Азербайджан выиграл при турецкой поддержке и теперь в неоплатном долгу перед ней. К тому же, Азербайджан занял выгодные позиции в армянском приграничье и в скором времени намерен получить «суверенный коридор» в Нахичевань и далее - в Турцию.

Карабахский конфликт укрепил и позиции Турции в регионе, а переговоры с Арменией позволят снять с Анкары обвинения в том, что она вмешивалась в войну: дескать, с Ереваном идет диалог, у него нет претензий…

Переговоры позволят Турции и остановить процесс принятия в различных странах резолюций о признании геноцида армян в Османской империи. Зазвучит риторика в духе «больную тему нельзя бередить»: мол, Анкара и Ереван ведут конструктивный диалог и разберутся сами.

Читайте по теме: Разменная монета США: что значат слова Байдена о геноциде армян

И потом, хотя формально Турция о предусловиях не говорит, это не значит, что она от них отказалась. Анкара не раз подчеркивала, что процесс налаживания отношений с Ереваном будет согласован с Баку. А тот желает подписать мирный договор, согласно которому Нагорный Карабах будет признан частью Азербайджана. И Турция обязательно будет продвигать эту повестку, как и «суверенный коридор» в Нахичевань.

Ничего, если не считать теоретических прогнозов о возможном подъеме экономики при разблокировке закрытых границ и коммуникаций.

Говоря прямее, армяно-турецкий диалог о нормализации отношений - де-факто переговоры одной из победивших в войне сторон с другой, проигравшей. И победитель желает документально закрепить свои дивиденды, под какой бы благообразной вывеской ни шел процесс.

Как бы то ни было, первая встреча позади. Стороны договорились продолжать диалог в конструктивном русле. Наверное, тут есть позитивный момент, если учесть, что одна сторона - член НАТО, другая - ОДКБ. Позитив на фоне того, что параллельные переговоры Москвы с Вашингтоном пока не увенчались успехом.