18+

Полякам придется расплачиваться за провальное политическое решение своих властей

Польша оказалась на пороге энергокризиса из-за желания стать энергетически независимой страной. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Политические решения Варшавы привели к потере доступного российского газа. Эксперт не сомневается, что Польша приняла ошибочное и недальновидное решение, которое привело еще и к финансовым потерям. Благодаря транзиту по трубопроводу «Ямал - Европа» страна получала прибыль. Решение Варшавы отказаться от российского газа стало фатальным, доходов государство больше не получает, но при этом платит за обслуживание трубопровода.

«Польша якобы сделала ставку на сжиженный природный газ. При этом реверсные поставки польские власти рассматривают как временное явление, а после рассчитывают перейти на ресурс из Норвегии. Варшава ставит себе в заслугу тот факт, что она избавилась от обязанности подписывать долгосрочный контракт с «Газпромом». Но во многом Польша проиграла, потому что как страна-транзитер не состоялась», - отметил Перов.

Власти Польши уповают на газопровод Baltic Pipe, за счет которого планируют компенсировать внутреннее потребление. Варшава полностью реализовала свое политическое решение, но оно стало провальным, за что теперь приходиться платить дорогую цену.