18+

Дебют бомбардировщика Ту-160М обеспокоил американских журналистов The National Interest

Дебют бомбардировщика Ту-160М обеспокоил американских журналистов The National Interest
Фото: - president.tatarstan.ru  /  Президент Республики Татарстан

Первый прошедший модернизацию сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 недавно впервые поднялся в воздух, что сразу же привлекло внимание американских СМИ. Портал The National Interest опубликовал материал, посвященный современной российской боевой машине.

Заокеанские журналисты разобрались в истории создания нового отечественного бомбардировщика. Как сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на автора материала, осовремененный Ту-160 начали создавать в середине 2010-х, чтобы было чем усилить стратегическую авиацию РФ. Но это временная мера, которая понадобилась из-за того, что более современный «невидимый» бомбардировщик ПАК ДА будет готов только к началу 2030-х годов.

В среду, 12 января, боевая машина поднялась в воздух, чтобы специалисты проверили ее работу. После выполнения маневров самолет приземлился и, скорее всего, работы над ним продолжились.

Новый «Белый лебедь» очень похож на предшественника, однако его устройство сильно изменилось. Как сообщает генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, 80% агрегатов и оборудования бомбардировщика прошли процесс модернизации.

Планировалось, что и силовой агрегат машины будет заменен на модернизированный НК-32-02, что позволит самолету стать и эффективнее, и надежнее. Современная авионика даст бомбардировщику возможность действовать в связке с новыми произведёнными в РФ истребителями. Оригинальный «Белый лебедь» имел проблемы с живучестью, однако не ясно, исправлены ли в Ту-160М недочеты оригинала или нет.

Также ранее сообщалось, что у нового бомбардировщика будет цифровой купол для облегчения управления, но нет уверенности, применят ли его или создатели отказались от идеи. Главный плюс новинки, считают авторы NI, — возможность использовать наиболее современное российское оружие воздушного базирования.

Ту-160М, по всей вероятности, не самое страшное оружие, что есть в арсенале армии РФ. Как сообщалось ранее, военный эксперт Сивков заявил, что «ядерный меч» России станет ответом на провокации США.

Рейтинг@Mail.ru