18+

Политолог Шимов назвал трансформацию ОДКБ единственным ответом странам НАТО

Политолог Шимов назвал трансформацию ОДКБ единственным ответом странам НАТО

Изменения в Организации Договора о коллективной безопасности стали бы внушительным сигналом Альянсу и всем государствам, жаждущим стать частью военно-политического блока. К такому выводу пришел белорусский политолог Всеволод Шимов.

Своим мнением специалист поделился с изданием «Украина.ру». В частности, Шимов оценил первый раунд переговоров Россия — НАТО и назвал, по его представлению, наилучший ответ Москвы на нежелание Альянса идти навстречу.

«Наилучшим ответом, на мой взгляд, была бы трансформация ОДКБ в аналог НАТО, то есть в организацию с координированным управлением войсками, общей политикой вооружений и постоянными базами на территории стран-участниц», — отметил Шимов.

Трансформацию организации можно было бы рассматривать как сигнал для Запада, добавил политолог.

Поводом для обсуждения ОДКБ в том числе явились протесты в Казахстане. На фоне начавшихся в первые дни января митингов президент республики Касым-Жомарт Токаев запросил помощь миротворцев. К настоящему моменту, организация завершила свою работу на территории страны, идет вывод контингента. В связи с недавними события Россия должна задать Токаеву несколько важных вопросов, ранее заявил политолог Владимир Карасев.

Рейтинг@Mail.ru