18+

Крах Саудитов: нефтяной гигант останется без нефти

Крах Саудитов: нефтяной гигант останется без нефти
Фото: flickr.com/Christopher Rose
4917
0

Саудовская Аравия продат 5 акций своего нефтяного концерна ARAMCO под давлением финансовых проблем, вызванных жстким экономическим кризисом в стране.

Саудовская Аравия продаёт 5% акций своего нефтяного концерна ARAMCO под давлением финансовых проблем, вызванных жёстким экономическим кризисом в стране. Транш последовал через год после того, как было объявлено о продаже почти половины акций крупнейшей в мире нефтяной компании в рамках диверсификации саудовской экономики.

В результате нефтяного дефолта и затратных военных авантюр на Ближнем Востоке долг Саудовской Аравии достиг 75 млрд долларов. Для покрытия бюджетного дефицита Саудиты заняли 17,5 млрд долларов в британском банке HSBC, однако ставка делается именно на продажу привлекательного нефтяного гиганта, рыночная стоимость которого составляет 10 трлн долларов.

Однако в продаже нефтяных саудовских акций по-прежнему больше тайн, чем экономических реалий. Прежде всего, непонятно, что именно будет выставлено на торги – добывающие активы или вторичные (нефтехимия и нефтепереработка). Учитывая, что Саудиты уже пустили в нефтепереработку иностранных инвесторов, велика вероятность того, что шейхи не подпустят иностранцев к реальной нефти.

Крах Саудитов: нефтяной гигант останется без нефти

Фото: wikipedia.org/WhisperToMe/CC0

Так, пока на Ближнем Востоке шла «Арабская весна», Китай построил в портовом городе Янбу гигантский НПЗ стоимостью 10 млрд долларов, получив долю в 37,5%. Традиционно нефтяное хозяйство Саудитов отличается чрезвычайной закрытостью информации о запасах и добыче, к тому же саудовские власти не раз были уличены в манипуляциях нефтяных показателей. Однако привлечение аудиторов из британской Gaffney, Cline & Associates для предпродажной подготовки должно внести ясность в сделку ARAMCO.

Чтобы привлечь инвесторов, Саудиты готовы снизить налоги для нефтяной компании. Правда, и без налоговых послаблений Saudi ARAMCO и так выглядит на мировом ранке довольно респектабельно: в десятки раз дороже, чем Apple, Google или Exxon. Что касается сравнения с нефтяными компаниями, то здесь саудовский гигант вне конкуренции с самой низкой в мире себестоимости нефти. По запасам он превосходит американскую Exxon более чем в 18 раз (261 млрд баррелей нефти против 14 млрд).

Распродажу нефтяных активов Саудиты планируют растянуть на 10 лет и за это время монетизировать 45% акций Saudi ARAMCO, пока королевство сохраняет запас прочности: 630 млрд долларов при бюджетном дефиците в 100 млрд долларов. Утрата части национальной нефтяной монополии мыслится как компромисс, необходимый для избавления от тотальной зависимости от нефтяных доходов, инициированного принцем Мохаммедом. Однако лишая страну нефтяной страховки, Саудиты рискуют оказаться в положении Катара, который при наличии самых больших запасов газа в мире стал жертвой кредитного заговора западных банков.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ