18+

Svenska Dagbladet: Швеция усиливает оборону из-за трех десантных кораблей России

Svenska Dagbladet: Швеция усиливает оборону из-за трех десантных кораблей России
Фото: - facebook.com  /  Минобороны РФ

Три корабля ВМФ РФ недавно появились в Гданьском заливе, неподалеку от берегов Швеции. Судя по всему, это вызвало серьезный испуг Стокгольма — представители королевства сообщили, что «приняли меры» по подготовке войск.

Глава оперативного управления Вооруженных сил Швеции Микаэль Клаэссон заявил, что на данный момент военные Скандинавской страны работают над повышением боеготовности. «Триггером» для этих действий стало появление всего трех российских десантных кораблей неподалеку от королевских берегов.

Военный транспорт прошел через Датские проливы и вошел в Балтийское море, а сейчас находятся неподалеку от Гданьского залива. Это два больших десантных корабля, относящихся к проекту 775. Они способны вместить в себя до 25 бронетранспортеров. Кроме того, с ними есть один корабль типа «Иван Грен», который способен транспортировать по морю или 36 бронетранспортеров, или 13 тяжелых танков. Об этом Клаэссон сообщил в интервью местной газете Svenska Dagbladet.

За кораблями ВМФ РФ сразу же начали наблюдать и шведские, и иностранные самолеты. Информации о том, находятся ли гости с Кольского полуострова в состоянии боевой готовности, нет.

«Это я не хочу комментировать», — перевели Клаэссона в «ИноСМИ».

Но он объяснил, что призван «обезопасить территориальную неприкосновенность Швеции и ее национальный суверенитет». Также ему пришлось заметить, что в целом в ситуации нет ничего из ряда вон выходящего. Россия является таким же береговым государством, поэтому смысла драматизировать нет.

Население страны точно заметило испуг руководства. Например, солдаты теперь патрулируют улицы города Висбю, притом это не все меры, на которые пошел Стокгольм. По словам главы оперативного управления вооруженных сил, некоторые меры более заметны, некоторые менее. Однако были задействованы и воздушные, и морские, и наземные войска.

Опасения по поводу российской армии есть не только у европейцев, но и у находящихся за океаном граждан США. Как сообщалось ране, в The National Interest признали колоссальное отставание гиперзвука США от России.

Рейтинг@Mail.ru