18+

Политолог Сатановский заявил о влиянии США на позицию Польши по газу из России

Политолог Сатановский заявил о влиянии США на позицию Польши по газу из России
Фото: - instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Попытки Польши обрести независимость от российского газа обернулись для Европы подорожанием топлива. Такое мнение выразил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что Польша сделала все, чтобы усложнить жизнь «Газпрому» в Европе. По его словам, иски компании PGNiG обязали российскую сторону привязать цены на топливо к спотовому рынку. По этой причине газ подорожал в несколько раз для всей Европы. Кроме того, Варшава отказалась работать с «Газпромом» на прежних условиях, в результате чего топливо больше не поставляется по газопроводу «Ямал — Европа».

«Кто-нибудь в курсе, идет ли сейчас транзит через Польшу? Так вот, для тех, кто не в курсе, газопровод "Ямал – Европа" не работает. Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к "Газпрому" удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают 1000 долларов. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», — сказал эксперт.

Политолог уверен, что подобная позиция Польши диктуется из США. При этом Москва пошла навстречу Варшаве и предоставила полную независимость от российского газа.

Ранее Евгений Сатановский прокомментировал новый санкционный выпад США. По его словам, действия Вашингтона являются «боевым танцем аборигенов».

Рейтинг@Mail.ru