18+

Древние жители Месопотамии использовали ослов-гибридов вместо лошадей

Древние жители Месопотамии использовали ослов-гибридов вместо лошадей
Фото: - Global Look Press  /  R. Koenig/blickwinkel

Люди древней Месопотамии создали сверхсильное гибридное животное с помощью скрещивания, сообщили палеогенетики из Института Жака Моно.

Ученые проанализировали геномы из скелетов животных, обнаруженных в захоронении возрастом 4500 лет на севере Сирии. Оказалось, что останки принадлежали одомашненному гибриду под названием «кунга», который представлял собой помесь домашних и диких ослов.

Предполагается, что люди не ездили верхом на кунгах. Они использовали их для перевозки товаров и снаряжения и тяги колесниц в бою. Гибрид был более эффективен для буксировки четырехколесных боевых повозок, чем ослы.

Это животное появилось в Месопотамии за 500 лет до появления там одомашненных лошадей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Археологи также обнаружили в Омане древнюю настольную игру. Ее возраст составляет около четырех тысяч лет, сообщает телеканал «360» со ссылкой на Daily Mail.

Ирландия прославилась новыми загадочными артефактами. Исследователи обнаружили постройки неизвестного назначения. Им, по предварительным оценкам, более 4 тыс. лет, передает Argumeti.ru.

Рейтинг@Mail.ru