18+

Политолог Сосновский: Берлин пересмотрел позицию по «СП-2» на фоне отключений отопления

Политолог Сосновский: Берлин пересмотрел позицию по «СП-2» на фоне отключений отопления
Фото: - vk.com  /  Alexander Sosnowski

Жители и политики Германии пришли в себя после того, как очутись в ситуации без электричества и отопления, заявил немецкий политолог Александр Сосновский.

По его словам, моделирование ситуации, при которой российская сторона отвернется от Германии и свернет проект «Северный поток — 2», сильно испугало жителей Германии. Об этом красноречиво говорят результаты социологических исследований.

Раньше около половины немцев считали нормальным процесс вступления Украины в Североатлантический альянс. Немалое количество граждан также были уверены, что энергетический проект «Северный поток — 2» не так уж и нужен стране, однако серьезные сбои в энергосистеме Берлина сбили спесь с легкомысленных оптимистов.

«И после этого вдруг в опросе 68% немцев выступают против Украины в НАТО, больше 90% яро поддерживают "СП-2". Официальный Берлин тоже сменил риторику, посидев без света и тепла. Практические уроки оказались полезны», — сказал политолог.

Психоз неожиданно растворился, руководство страны начало трезво мыслить. В Берлине четко осознали, что без «Северного потока — 2» страна существовать не сможет, резюмировал он.

Стоит отметить, что сейчас энергетический проект находится на стадии сертификации. Процесс может затянуться до середины текущего года.

Рейтинг@Mail.ru