18+

Кабмин РФ одобрил пакет поправок об индексации пенсий на 8,6%

Кабмин РФ одобрил пакет поправок об индексации пенсий на 8,6%
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности приняла пакет поправок об индексации пенсионных выплат в 2022 году на 8,6%, заявил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Президент Владимир Путин ранее предложил повысить пенсии пожилых россиян чуть выше уровня инфляции. Принятые правительством меры в прошлом году не позволили компенсировать рост расходов.

Средний размер страховой выплаты по старости в текущем году после повышения составит 18 984 рубля, следует из данных Минтруда РФ. Повышение затронет 30,8 млн граждан. В среднем пенсия вырастет на 1400 рублей. Такой шаг потребует дополнительных расходов из бюджета. Общий объем составит 549,7 млрд рублей.

На фоне активного роста инфляции в 2021 году пенсионеры сильно пострадали, и данная мера поможет смягчить это негативное влияние, отмечала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Индексация пенсий в России произошла с 1 января на 5,9%. Оставшуюся индексацию проведут после принятия соответствующего законопроекта.

Рейтинг@Mail.ru