18+

Желание США превратить истребитель F-22 в небесного хищника обнажило отставание Вашингтона в авиации

Желание США превратить истребитель F-22 в небесного хищника обнажило отставание Вашингтона в авиации

Западные СМИ нередко выставляют вооружение США, без сомнения, лучшим в мире, забывая об объективности в собственных материалах. Не исключением стала и недавняя публикация издания The Drive, которая повествует о модернизации истребителя F-22.

Американский Raptor является первым в мире истребителем пятого поколения. В отличие от однодвигательного собрата в лице F-35, «двадцать второй» никогда не экспортировался в зарубежные страны, так как для Вашингтона F-22 является неким идеализированным идолом, созданным исключительно для собственных нужд.

Желание США превратить истребитель F-22 в грозу небес выявило отставание Вашингтона в авиации
wikipedia.org / Master Sgt. Keith Baxter, U.S. Air Force / Public Domain

Автор зарубежного материала пишет, что в новом пакете модернизации Raptor получит перспективный инфракрасный датчик поиска и отслеживания целей, который повысит эффективность истребителя в воздушном бою. Устройство будет дополнять штатную радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой и позволит фиксировать стелс-самолеты неприятеля, минимизирующие эффективность работы РЛС на дальней дистанции.

В The Drive констатируют, что такая обновка наделит F-22 «неоспоримым преимуществом» перед современными российскими и китайскими самолетами. Однако иностранный «эксперт» в области авиации допустил грубый просчет, из-за которого его вывод вряд ли можно считать справедливым.

Дело в том, что все модификации российских истребителей семейства Су-27 и МиГ-29 еще с конца прошлого века оснащаются интегрированной в систему БРЭО оптико-электронной прицельной системой. Устройство представляет собой комбинацию теплопеленгатора и лазерного дальномера, что обеспечивает обнаружение цели по тепловому излучению, а также измерение дальности до нее.

Желание США превратить истребитель F-22 в грозу небес выявило отставание Вашингтона в авиации
politexpert.net / Илья Пушкарев

Датчик комплекса размещается в обтекателе перед фонарем кабины самолетов. При использовании системы летчику под силу обнаружить, идентифицировать и атаковать рассеивающую излучение РЛС цель, удаленную максимум на 100 км.

Таким образом, лишь спустя более чем 20 лет западные авиаконструкторы приняли решение оснастить свой воздушный флагман устройством, что активно эксплуатируется ВКС России с 1990-х. Внимание инженеров к проблеме обнаружения противника активизировалось на фоне конструирования в России и Китае истребителей-невидимок типа Су-57 или J-20. Вполне вероятно, что АФАР «Раптора» признали недостаточно эффективной при обнаружении себе подобных.

Ранее читатели американского интернет-портала Reddit испытали чувство неподдельной гордости за представителей российских Вооруженных сил. Восхищение у пользователей вызвал трюк с пушкой танка, маркером и листом бумаги.

Рейтинг@Mail.ru