18+

Политологи из Алма-Аты назвали вероятных зачинщиков крупных беспорядков в Казахстане

Политологи из Алма-Аты назвали вероятных зачинщиков крупных беспорядков в Казахстане

Политологи из Казахстана поделились своим видением ситуации первопричин протестов в республике. По мнению ряда специалистов, обстановка могла быть подорвана и внутренними структурами государства.

ТАСС провел онлайн-конференцию в формате телемоста Москва — Алма-Ата под названием «Хрупкость социальной стабильности: опыт Казахстана», на которой выступили сразу несколько известных казахстанских и российских политологов. Эксперты высказали интересное мнение о возможных катализаторах прошедших в соседней республике протестов.

Мнение специалистов по международным отношениям сводится к тому, что в развернувшихся в Казахстане событиях могли быть заинтересованы внутренние круги. По одной из выдвинутых версий, имели место внутриполитические диверсии, которые планировались на протяжении нескольких месяцев, полагает президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеулова:

«Я не склонна рассматривать это как цветную республику. Я это рассматриваю как что-то, что было инспирировано внутренними силами для завоевания власти с помощью государственного переворота».

Отвечая на вопрос, какие это силы и кто мог выступать координатором действий, специалист впала в замешательство. Однако политолог твердо убеждена, что все произошедшее — дело рук одного из противоборствующих элитарных кланов:

«Это не могло случиться без ресурсов, связей и денег. У нас достаточно авторитарная система и понятно, что сигналы какие-то подавались. Во всех областных центрах одномоментно произошли нападения на государственные органы, это выглядит как заговор, а не как стихийный митинг», — констатировала Илеулова.

пресска

Другой российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, сомневается, что именно Соединенные Штаты имеют отношение к демонстрациям, которые проходили в Казахстане. Западные СМИ, считает специалист, находятся в полном недоумении после произошедшего, чего не было после украинского, грузинского или белорусского «кейсов», когда они четко отстаивали определенную позицию.

«Что такое "цветная революция"? Это смена власти с использованием давления огромных масс демонстрантов и внешнего давления, которое, как правило, является организатором. Классический захват — это смена власти с помощью давления группой вооруженных людей», — заключил Марков.

Директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев подчеркнул, что в Казахстане была произведена попытка государственного переворота с использованием экстремистских ячеек, проникших в страну извне.

«Произошло обострение противоречий внутриэлитных групп, которые саботировали реформы Токаева. Единственное, о каком факторе можно говорить, это экстремистские ячейки, которые могли параллельно координироваться с какой-то террористической сеткой», — пояснил политолог из Алма-Аты.

Напомним, что 13 января официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила причастность иностранных боевиков к протестам, развернувшимся в центральноазиатской стране:

«К трагическим последствиям в Казахстане привела скоординированная и поддержанная извне гибридная атака против этой страны с прямым участием вооруженных банд, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом», — рассказала Захарова.

Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане находится на стадии завершения. Постепенно начался вывод войск организации из республики. Тем не менее в стране сохраняются сразу несколько дестабилизирующих факторов, которые могут вызвать опасения у России. Политолог Владимир Карасев рассказал, на какие вопросы Москвы предстоит ответить Нур-Султану.

Читайте также:

Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ

Политолог Носович назвал Молдавию кандидатом на повторение казахстанских событий

Рейтинг@Mail.ru