18+

Вооруженный «Калибрами» новейший МРК «Циклон» вышел на заключительный этап испытаний

Вооруженный «Калибрами» новейший МРК «Циклон» вышел на заключительный этап испытаний
Фото: - wikipedia.org  /  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Очередной носитель передовых крылатых ракет «Калибр» скоро пополнит состав ВМФ России. Речь идет о корабле «Циклон» проекта 22800 «Каракурт», завершившем заводские испытания.

Судно было спущено на воду в 2020 году. Его конструирование производилось на заводе «Залив» имени Б. Е. Бутомы в Керчи. На протяжении следующих полутора лет все ходовые системы корабля, его электронное оборудование и вооружение были подвергнуты тестированию, передает РИА Новости.

Завершение заводских испытаний, о котором журналистам сообщил в пятницу начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев, свидетельствует о том, что все устройства на борту «Циклона» функционируют исправно. Впереди судно ожидают еще более суровые государственные испытания, в случае успешного окончания которых очередной представитель семейства «Каракуртов» будет принят на вооружение.

Малые ракетные корабли проекта 22800 предназначены для охраны ближней морской зоны России и сопровождения флагманов в морских кампаниях. Новинки вооружены пусковыми установками тактических ракет «Калибр», которые могут быть заменены на противокорабельные «Ониксы» в случае необходимости. Также на борту «Каракурта» располагаются артиллерийские и зенитно-ракетные комплексы.

США рискуют проверить на себе готовность России жестко реагировать на размещение сил НАТО на Украине. Об этом ранее заявил политолог Никита Данюк.

Читайте также:

Sohu: российский флот масштабно ответил на провокацию ВВС Италии над Балтийским морем

Подлодка «Магадан» пополнит состав Тихоокеанского флота в 2022 году

Атомная подлодка Северного флота с помощью торпеды пробила лед в Арктике

Рейтинг@Mail.ru