18+

Baltnews: Литва возглавила список аутсайдеров ЕС по уровню зарплат

Baltnews: Литва возглавила список аутсайдеров ЕС по уровню зарплат

Авторы Baltnews рассказали, почему, несмотря на «счастливое» членство в Европейском союзе, Литва остается антилидером по уровню заработных плат в объединении.

Центральный банк прибалтийской страны сообщает, что даже отмеченный среднепродолжительный рост уровня заработных плат не позволяет Вильнюсу выйти из числа стран-аутсайдеров по этому показателю среди своих европейских коллег.

«Несмотря на то, что заработная плата быстро растет, ее уровень довольно низок по сравнению с другими странами ЕС», — рассказала глава экономического департамента Банка Литвы Котрина Тамошявичене.

Среди стран, которые ниже Литвы по этому показателю, только Румыния, Болгария и Польша, подчеркивает специалист. По прогнозам экономистов, в 2022 году потребительские цены в стране вырастут на 5,1%, в то время как заработные платы должны подняться на 8,2%. Рост минимальной выплаты прогнозируется с 642 евро, что после налогов составляет 468 евро, до 730 евро — 533 евро после вычета сборов.

Эксперты надеются на скорейшее улучшение положения дел с низкими доходами. Рост ожидается практически во всех сферах жизнедеятельности. На эти нужды, сообщает председатель Комитета по бюджету и финансам Миколас Маяускас, было выделено более 1 млрд евро.

Более того, экономическое положение страны продолжает оставаться, мягко говоря, нестабильным. Финансисты предсказывают дальнейший рост инфляции, из-за которого увеличение доходного номинала будет незаметным.

Читайте также:

Блогер Колясников предрек Литве незавидное будущее на фоне удорожания коммуналки

Межевич: попытка Эстонии обхитрить Россию обернулась для нее четырехкратным удорожанием газа

Baltnews: пустые хранилища заставили литовцев платить за газ на 30% больше

Рейтинг@Mail.ru