18+

Захарова назвала неприемлемыми русофобские заявления нового главы мининформа Казахстана Умарова

Захарова назвала неприемлемыми русофобские заявления нового главы мининформа Казахстана Умарова
Фото: - politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Назначение Аскара Умарова новым министром информации Казахстана — это внутреннее дело властей республики, однако его ксенофобские высказывания неприемлемы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что команда президента Касым-Жомарта Токаева настроена на укрепление сотрудничества с Россией и обеспечение равноправия для всех категорий населения среднеазиатской республики. Вместе тем прежние поступки Умарова все еще предосудительны, отрезала пресс-секретарь международного ведомства.

«Заявления националистического толка, сюда входят все: и ксенофобия, и разжигание ненависти и так далее, которые справедливо вызвали, как многие сказали, обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана, — мы считаем неприемлемыми», — сообщила Мария Захарова.

Назначение Умарова, которому запрещен въезд на территорию России из-за русофобских высказываний, вызвало в Москве неоднозначную реакцию. Так, например, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что нового главу казахстанского миниформа на космодроме Байконур никто не ждет, а председатель Россотрудничества Евгений Примаков в резкой форме заявил о полном разрыве контактов организации с чиновником из Нур-Султана.

Рейтинг@Mail.ru