18+

Карасев о выводе ОДКБ из Казахстана: Россия должна задать Токаеву несколько важных вопросов

Карасев о выводе ОДКБ из Казахстана: Россия должна задать Токаеву несколько важных вопросов

Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане находится на стадии завершения. Постепенно начался вывод войск организации из республики. Так ли все однозначно в этом вопросе, рассказал политолог Владимир Карасев.

После успешного завершения операции по стабилизации обстановки в соседнем государстве Министерство обороны России 13 января сообщило о начале вывода миротворческих войск с территории страны. Борьбой с террористическими фракциями в республике, помимо нашей страны, занимались контингенты из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

«В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны», — пишет пресс-служба оборонного ведомства.

Впрочем, политолог Владимир Карасев высказал альтернативную точку зрения, заявив, что до тех пор, пока все очаги терроризма в соседней стране не уничтожены, было бы лучше сохранить военный контингент в республике. Также собеседник «ПолитЭксперта» обратил внимание на существующие проблемы внутривластных структур Казахстана.

«Мы должны понимать, что в Казахстане есть два клана — клан Назарбаева и клан Токаева. Когда русские войска вошли для наведения порядка и для помощи братскому казахскому народу, половина граждан которого русские, то мы в последнюю очередь думали о каких-то внутренних разборках властных элит», — считает аналитик.

5

Особую настороженность в этом вопросе вызывает существующие очаги радикализма. Так, подчеркивает Карасев, в Казахстане есть изрядное количество политзаключенных. Самым известным их представителем является Ермек Тайчибеков:

«Он поддерживал статус русского языка как государственного и защищал русские семьи с казахстанскими паспортами. Его посадили по статье об экстремизме только за заявления, что без поддержки России Казахстан превратится во второй Афганистан. Поэтому я считаю, что ни в коем случае из Казахстана нельзя выводить войска ОДКБ, пока там не будет наведен порядок».

Для полной стабилизации ситуации между российской и казахстанской сторонами должны быть установлены более тесные оборонные связи. После произошедшего конфликта Москве важно занять более уверенную позицию в отношении Нур-Султана.

«Мы ведь не такси, чтобы нас как будто вызвали и сказали, вот у нас проблемы, приедьте, пожалуйста, разберитесь, помогите. Получается, что мы пришли, навели порядок, а теперь — спасибо, до свидания, мы дальше как-нибудь без вас. Должны быть какие-то договоренности, уступки. Я считаю, в первую очередь, на территории Казахстана должны быть построены с одобрения властей две российские базы — одна морская и одна сухопутная», — объяснил свою позицию политолог.

Отдельное внимание следует обратить на недавнее назначение президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на пост нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. Политик неоднократно националистически и ксенофобски высказывался в адрес России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его заявления неприемлемыми, однако уточнила, что они могли быть лишь приписанными ему.

«Высказывания, которые мы видели, они цитировались в СМИ и, безусловно, являются неприемлемыми. Любые националистические, ксенофобские высказывания, разжигающие чувство ненависти или неприязни между народами, народностями, национальностями, неприемлемы, потому что это наша принципиальная позиция», — отметила дипломат.

5

Собеседник ПЭ полагает, что на высшем государственном уровне нет места для политиков, продвигающих антироссийскую риторику. Политолог указал не только на Уварова, но еще и на одного политика, который успел подпортить свою репутацию непригодными политическими связями.

«Я считаю, что такие люди, которых Токаев сейчас поставил у власти, такие как Умаров (Аскар Умаров. — Прим. ред.) которому запрещен въезд на территорию России, известный русофоб и националист, такие люди, как госсекретарь Казахстана Ерлан Карин, который имеет прямые контакты с организаторами государственного переворота на Украине в 2014 году, а также близко дружит с протурецкими "Серыми Волками" ("Бозкурт" — турецкая экстремистская организация. — Прим. ред.) в Казахстане, не должны стоять у руля», — подчеркнул Карасев.

Перечисленные проблемы не могут остаться без внимания в дальнейшем взаимодействии между странами. Москва, по мнению политолога, должна обозначить все волнующие ее вопросы перед действующим руководством страны.

После объявления о выводе миротворческого контингента с территории Казахстана жители республики бурно отреагировали на эту новость в Сети, поблагодарив ОДКБ за успешную операцию по установлению мира в стране.

Читайте также:

«От города осталось одно название»: житель Алма-Аты рассказал об ужасах протестов в Казахстане

«Своих в беде не бросают»: спасенный француз рассказал о героизме российских миротворцев в Казахстане

RuBaltic: события в Казахстане показали, кто хозяин седьмой части суши

Рейтинг@Mail.ru