18+

Коротченко: провокации НАТО против России натолкнутся на передовые комплексы ПВО

Коротченко: провокации НАТО против России натолкнутся на передовые комплексы ПВО
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Россия добилась огромных успехов в создании систем противовоздушной обороны, которая «не по зубам» любым вооружениям НАТО. Об этом рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Обозреватели американского издания Forbes назвали российские системы ПВО самыми мощными в мире. В беседе с «Народными новостями» российский эксперт согласился с их оценкой, отметив, что Россия закрепила за собой статус государства с самым эффективным «воздушным щитом», который объединяет в сеть развернутые на территории страны комплексы ПВО большой, средней и малой дальностей.

«Все они стыкуются друг с другом, имея единый интерфейс обмена информацией. Это завязывается на систему командных пунктов, позволяет оперативно, эффективно и быстро контролировать ситуацию по периметру российской границы на предмет приближения каких-либо целей, и при необходимости осуществлять их уничтожение», — заявил Коротченко.

Он напомнил, что разработкой российских систем ПВО занимается предприятие «Алмаз-Антей». По его словам, к самым передовым и опасным образцам малой дальности можно отнести зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», средней — «Бук М-3». В области дальних систем ВС РФ обладают ЗРК С-400, С-300В4 и С-500.

Аналитик подчеркнул, что любые провокации НАТО в воздушном пространстве России обречены на провал, поскольку натолкнутся на ее средства противовоздушной обороны. Они надежно защитят российскую территорию от любых атак западной авиации, заключил Коротченко.

Рейтинг@Mail.ru