18+

Американист Васильев: просчет США на переговорах с Россией лишил Запад стратегических козырей

Американист Васильев: просчет США на переговорах с Россией лишил Запад стратегических козырей

Прошедшие консультации России с НАТО оставили больше вопросов, чем ответов. Американист Владимир Васильев уверен, что казахстанский фактор заставил США пойти на попятную, спрятавшись за спинами у своих западных коллег.

По прошествии серии консультаций, которые начались 9 января в Женеве, а затем продолжились в Брюсселе 12 января, Россия, США и НАТО так и не смогли прийти к общему знаменателю. Впрочем, эксперты отмечают необходимость этих важных переговоров между сторонами. По мнению собеседника «ПолитЭксперта» — старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева — решающее значение в колеблющейся позиции Белого дома сыграли события, произошедшие в Казахстане.

Напомним, что 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности, в которых выносились вопросы о нерасширении Североатлантического альянса на восток, ядерной безопасности в Европе и неразмещения вооружения на территориях, расположенных в непосредственной близости от границ России.

Политолог считает, что администрация действующего президента Джо Байдена еще в конце прошлого года оформила свою повестку для предстоящих переговоров с Россией. Из речи Владимира Путина во время беседы с американским коллегой было ясно, что двусторонняя встреча станет точкой отсчета в отношениях двух стран.

«Потом произошли события в Казахстане. Вкупе с большой внутренней неразберихой, которая есть сегодня в США, они и изменили первоначальный сценарий. Из-за этого уже не было возможности сверстать новый план переговоров, более детальный. Американцы прибегли к стандартному дипломатическому ходу — отступлению от договоренности, достигнутой в конце года. Они спрятались за своих союзников. Этим и был вызван звонок Путина. Это была простая шахматная комбинация из серии Е2-Е4. Вашингтон мог на мягких лапках уйти от многих субстанциональных проблем, просто спрятавшись за своих союзников», — отметил американист.

3

Белый дом застопорился, оправдывая нерешительные действия сложностью согласования позиции со своими союзниками по НАТО. Поэтому беседа ограничилась банальным обменом «дежурных фраз».

«Произошло изложение дежурных, пустых и ни к чему не обязывающих фраз. Для того чтобы российская делегация все это выслушала, не нужно было и встречаться. В связи с этим, естественно, все, что будет в Вене, уже никакого значения не имеет, потому что там уже просто копейки пошли, тем более что председателем ОБСЕ является Польша. Будет участвовать еще Украина», — констатирует собеседник ПЭ.

Два сценария

Ответ на вопрос «Что делать дальше?», по мнению американиста, может быть найден в двух возможных вариантах развития событий. Первый был косвенно изложен заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Александром Грушко. Смысл этого сценария состоит в том, что Москва должна будет взять определенный тайм-аут на то, чтобы оценить состоявшиеся переговоры:

«Второй вариант — дипломатический. Подготовиться к этим переговорам более основательно. Вернее, дать западной стороне, прежде всего американской, возможность более тщательно подготовиться к переговорам. То есть с учетом той новой ситуации, которая происходит в Казахстане, и того, что произошло нервное судорожное движение, когда американские сенаторы-демократы выбросили план санкций, включая ограничения против высшего политического руководства», — обозначил альтернативу Васильев.

3

Дело в том, что 12 января конгрессмены предложили ввести новые ограничительные меры против России, которые будут затрагивать непосредственно Владимира Путина в том случае, если произойдет «вторжение» на территорию Украины. Такое заявление американист считает просчетом американской стороны.

«Вот здесь американцы сморгнули. Они в этой суматохе выбросили все планы запасные, которые они не хотели показывать до поры до времени. Американцы моргнули первыми, отпустив всю эту ситуацию. Кстати, посмотрим, как к этому всему отнесется российская сторона, потому в данном случае это уже прямое давление на политическое руководство страны. Тем более что президент (Джо Байден. — Прим. ред.) заявил, что эти санкции имеют гипотетический характер», — рассудил политолог.

Поскольку инициатива проведения консультаций исходила именно от российской стороны, «мяч» дальнейших переговоров находится у ног Кремля. Именно от Москвы зависит, продолжатся ли дальнейшие беседы.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что Россия готова серьезно заявить о своих намерениях Западу. Об этом свидетельствует жесткая позиция Москвы по вопросам безопасности на фоне прошедших переговоров с США и НАТО.

Читайте также:

Западные СМИ не смогли предугадать дальнейшие шаги Москвы после ее переговоров с НАТО

Политолог Сатановский дерзким афоризмом высмеял планы НАТО на Россию

Военный эксперт Бартош связал итог переговоров Россия — НАТО с «радикальными» странами Европы

Рейтинг@Mail.ru