18+

Монтян предложила обратиться к опыту СССР в вопросе нерасширения НАТО на восток

Монтян предложила обратиться к опыту СССР в вопросе нерасширения НАТО на восток

Власти США выразили готовность к обсуждению возможности вступления в НАТО Финляндии и Швеции. Адвокат Татьяна Монтян отреагировала на последние сообщения из Вашингтона.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов обсудить с Финляндией и Швецией их вступление в Североатлантический альянс, когда у стран появится соответствующее желание.

«Полагаю, пять администраций, в которых я работала, всегда говорили Финляндии и Швеции: "В любое время, когда вы захотите обсудить с нами членство, мы готовы это сделать"», — цитируют в ТАСС слова Нуланд.

При этом американский политик подчеркнула, что страны будут оцениваться по «высоким стандартам» Альянса, как и другие государства, изъявившие желание вступить в организацию. На данный момент Швеция и Финляндия являются партнерами НАТО. На заявление США отреагировала адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян в своем Telegram-канале.

«Россия требует прекратить расширение НАТО и свернуть новую инфраструктуру в странах Восточной Европы — значит, мы примем в НАТО Финляндию и Швецию! И что вы нам сделаете, господа российские начальники? Пришлете еще один список требований? Мы не против и будем готовы немедля приступить к его обсуждению с вами в Женеве или любом другом приятном месте», — сыронизировала Монтян.

Адвокат предположила, что следующим шагом Запада будет предоставление плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО для Азербайджана. Автору поста стало интересно, как на освоение Альянсом каспийского региона отреагирует Россия.

Монтян предложила обратиться к опыту СССР в вопросе нерасширения НАТО на восток

Общественный деятель заметила, что у России всегда есть возможность убедить западных партнеров «не делать опрометчивых поступков и не пересекать красных линий». Монтян обратилась к истории и напомнила, что во времена Советского Союза это уже удалось сделать:

«Такое удавалось тем самым большевикам и коммунистам во времена СССР. И хотя в РФ некоторые их сейчас и поругивают, что они как-то неправильно создали государство, я бы все же посоветовала вместо критики попытаться для начала отодвинуть западных партнеров на те рубежи, где они были при СССР, а потом уже рассуждать о том, как там все было неправильно устроено».

Также Монтян вспомнила заявление Нуланд о кризисе вокруг Украины, который, по мнению американского политика, создала Россия. Заместитель госсекретаря США по политическим делам обвинила Москву в стягивании тысяч военных к границам с Незалежной, а также в подготовке внутреннего саботажа, дестабилизации. Правозащитницу больше всего удивило высказывание Нуланд о мирном и демократическом настроении Киева и НАТО:

«… а блок НАТО не представляет никакой угрозы для России. Прямо хочется обнять и заплакать от умиления и избытка чувств. Что они там все принимают?».

Прошедшие переговоры России и США прокомментировали многие политологи и журналисты. Ранее Александр Сосновский на фоне завершившегося диалога поставил «безумный» диагноз политической элите Запада.

Читайте также:

Политолог Сатановский дерзким афоризмом высмеял планы НАТО на Россию

Монтян: «тайная» помощь Украине обнажила мизерные шансы США на успех в переговорах с Россией

Эксперты МГИМО представили «отрезвляющий» прогноз о роли России в мире

Рейтинг@Mail.ru