18+

«Россия созрела наступать»: политолог Погребинский оценил жесткую позицию Москвы в диалоге с НАТО

«Россия созрела наступать»: политолог Погребинский оценил жесткую позицию Москвы в диалоге с НАТО

Современная Россия способна заявить о своих правах всерьез. Такое неутешительное для Запада заключение сделал украинский политолог Михаил Погребинский, констатируя жесткую позицию Кремля по вопросам безопасности на фоне прошедших переговоров с США и НАТО.

К такому выводу конфликтолог пришел во время эфира украинского издания «Политбюро». До этого, по мнению эксперта, Россия не была готова к решительным действиям, поскольку «не чувствовала за собой военного преимущества».

«Российская Федерация созрела заявить свои права всерьез. Она сделала небольшой обзор последних 30 лет, в течение которых, по мнению Кремля, Россия отступала, а НАТО наступала. Причем наступала, по мнению Москвы, нагло. Когда она брала в организацию Прибалтику, поляков, румын, — страны, где большая часть населения настроена антироссийски. Я бы сказал, что это еще не нагло. Но когда они влезают на Украину, где как минимум половина населения хорошо относится к России, — вот это уже нагло», — уверил Погребинский.

«Россия созрела наступать»: политолог Погребинский оценил жесткую позицию Москвы в диалоге с НАТО

Политолог убежден, что Россия, которой удалось накопить достаточный для уверенной позиции потенциал, сегодня говорит Западу, что не пустит его дальше. И если раньше она могла согласиться на небольшие уступки от Вашингтона и Брюсселя, сейчас ее позиция гораздо жестче.

«Ладно, не будем размещать на территории Украины наступательного оружия или, ладно, мы обещали базу сделать, но не будем. Я думаю, лет пять назад это устроило бы Москву. А сейчас это не устраивает. Как сказал Рябков (замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. — Прим. ред.), такой интеллигентный человек: "Нас интересует не Украина, нас интересует, чтобы Соединенные Штаты и НАТО убрали свои манатки на те линии, когда подписывался большой договор между Советским Союзом и НАТО". А это было в 1997 году и тогда еще не было этих волн расширения НАТО», — подытожил киевлянин.

Ранее политолог Евгений Сатановский предположил, какие последствия могут последовать за отказом Североатлантического альянса в нерасширении на восток после переговоров в Женеве о гарантиях безопасности России и США.

Читайте также:

Военный эксперт Бартош связал итог переговоров Россия — НАТО с «радикальными» странами Европы

Западные СМИ не смогли предугадать дальнейшие шаги Москвы после ее переговоров с НАТО

Myśl Polska: США и НАТО намеренно срывают переговоры с Россией для эскалации конфликта

Рейтинг@Mail.ru