18+

Западные СМИ не смогли предугадать дальнейшие шаги Москвы после ее переговоров с НАТО

Западные СМИ не смогли предугадать дальнейшие шаги Москвы после ее переговоров с НАТО

Прошедшие переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом вызвали немалое количество вопросов у мировой общественности. Западные издания бьются в догадках, какими будут дальнейшие шаги Кремля.

Россия 9-10 января провела серию консультаций с представителями США и НАТО в Женеве по предложениям о гарантиях безопасности. Затем в среду, 12 января, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО. Вскоре планируется еще одна встреча в Вене на полях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Эксперты уже дали позитивную оценку прошедшим переговорам. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил в интервью РИА Новости, что состоявшиеся двусторонние консультации можно назвать успешными, так как они определили вектор дальнейшего развития событий. В то же время заседание Совета Россия — НАТО поставило несколько вопросительных знаков ввиду большого количества участников и разрозненности позиций некоторых из них.

«ПолитЭксперт» собрал реакцию мировых СМИ по итогу последней встречи. Можно смело заявить, что западные издания находятся в недоумении, растерянно оценивая актуальные события.

Американская газета The Wall Street Journal назвала прошедшие переговоры несколько пессимистичными, так как перспектива прихода к быстрому соглашению сторон невелика. Крупнейшее мировое СМИ The New York Times констатирует, что НАТО и Россия провели открытый и откровенный диалог, затрудняясь при этом предугадать дальнейшие шаги Владимира Путина.

Аналитики The Washington Post подчеркивают разрозненность позиций сторон по украинскому вопросу, что занимал ключевое место в консультациях Брюсселя и Москвы. Одновременно авторы издания отмечают — «даже безрезультатная дипломатия лучше любой войны».

1

Британцы из The Guardian пришли к выводу, что обе стороны по возвращении в свои столицы примут серьезное решение о развитии дипломатических консультаций. Россия и НАТО должны будут определиться со своим выбором в ближайшее время, иначе прогнозы Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга о надвигающейся угрозе могут оказаться правдивыми.

Телеканал с мировым именем CNN полагает, что, несмотря на большую продолжительность «острой» дискуссии, она была необходимой и полезной для всех. Более пессимистичный прогноз дали в Италии. Авторы газеты Il Giornale убеждены в тупиковом положении Европы из-за разногласий мнений Москвы и Брюсселя. Виновниками затруднительного положения в Риме названы именно руководства Альянса и Белого дома. Нетерпимая позиция администрации Джо Байдена сказывается на экономике не только США, но и ЕС.

Интересное мнение выдвинули журналисты французского Le Monde, посчитав, что Кремль своими предложениями о гарантиях безопасности «расшевелил впавший в политическую депрессию» Североатлантический альянс.

«НАТО обязана поблагодарить президента Владимира Путина за то, что он вернул ее в центр основных геостратегических проблем», — пишут в Париже.

Французское издание обратилось к высказыванию президента Пятой республики Эммануэля Макрона 2019 года о «смерти мозга» организации. По мнению главы Елисейского дворца, европейские лидеры в последнее время занимались только тем, что оспаривали вклад друг друга в оборонный оборот. Сегодня же НАТО придется выполнять свою ключевую задачу — вести равный диалог с Россией.

Читайте также:

Военный эксперт Бартош связал итог переговоров Россия — НАТО с «радикальными» странами Европы

Журналист Шейнкман: заявление стран «ядерной пятерки» ознаменовало победу российской дипломатии

Политолог Сатановский дерзким афоризмом высмеял планы НАТО на Россию

Рейтинг@Mail.ru