18+

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте
politexpert.net / Евгений Зайцев

После возобновления перелетов Египет стал почти единственным круглогодичным курортом, доступным для большинства россиян. Украинцы туда тоже едут, в том числе на новогодние праздники. Корреспондент «ПолитЭксперта» поделился впечатлениями от совместного отдыха и объяснил, почему вряд ли рискнет его повторять.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Если летом у россиян есть широкий выбор места отдыха у моря за небольшие деньги, то зимой список заметно редеет. По словам туроператоров, в ценовом сегменте до 80 тысяч на двоих альтернативы Египту практически нет. А тем более в новогодние праздники. Но многих, как оказалось, в это время тянет все же в тепло: Шарм-эль-Шейх и Хургада заполнены туристами из России, Украины и Белоруссии.

Отдыхающих привлекает прежде всего Красное море: коралловые рифы со всевозможными рыбками пленят своей красотой. Возможность увидеть легендарные пирамиды Гизы и аллеи сфинксов в Луксоре тоже может порадовать. На этом, пожалуй, плюсы отпуска на курортах Египта заканчиваются. Зато минусов — хоть отбавляй!

Во-первых, Хургада и Шарм-эль-Шейх отталкивают своим внешним видом: почти никакой туристической инфраструктуры там нет, кроме отелей и пляжей. Ни красивых набережных, ни фонтанов, ни зелени. Только бесконечные недострои (пока дом не сдан, за него не платят налоги) и много мусора. Очень много. За пределами отелей он буквально на каждом шагу — вдоль дорог, за заборами, по пути к пляжам, под окнами, в клумбах. Но местных это, кажется, ничуть не смущает.

Во-вторых, отправляясь в Египет, путешественникам нужно быть готовыми к особенностям местной культуры. Приблизительно 90% жителей страны исповедуют ислам, а потому несколько раз в день повсеместно звучат призывы к молитвам, женщины максимально закрыты, а на полуголых туристок либо смотрят с упреком, либо бросают им вслед бесстыдное «кис-кис-кис».

Спиртное в магазинах тоже не купишь — алкоголь религией запрещен. Приобрести его можно разве что в Duty Free по прилете или в отелях за очень немалые деньги. К примеру, бутылка местного шампанского в новогоднюю ночь будет стоить не менее 30 долларов (почти 2500 рублей).

В-третьих, безопасность здесь очень хромает. Чтобы попасть на пляж, нужно преодолеть дорогу с непрерывным движением. Светофоры в Хургаде есть, с гордостью говорят местные жители. Но их в городе, кажется, всего два. Водители скорость сбавляют только если ты идешь напролом. А еще по пути куда бы то ни было таксисты и лавочники предлагают наркотики.

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте
politexpert.net / Евгений Зайцев

С безопасностью аэропортов, которой после катастрофы 2015 года Египет обязан уделять повышенное внимание, стало лучше: на вдохе есть рамки, вещи проверяют по несколько раз, хотя, по мнению туристов, «больше для вида».

ХИТРЫЕ СХЕМЫ

Стоит быть готовыми и к тому, что туристов в Египте часто норовят обмануть. При заселении могут предложить номер похуже под предлогом нехватки мест из-за высокого спроса. Во время покупки экскурсий даже отельные гиды лукавят, приукрашивая программу и обещая то, чего на месте вы не получите. Ну а цены на рынке и в магазинах нужно делить минимум пополам и отчаянно торговаться.

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте
politexpert.net / Евгений Зайцев

А еще российских и украинских туристов местные часто используют для приобретения алкоголя и сигарет. Схема давно отработана. В первые два дня после прибытия отдыхающие вправе отовариться в Duty Free. Узнав, что вы только приехали, местные массажисты и торговцы путевками тут же предлагают прокатиться вечером до ближайшего магазина беспошлинной торговли и просто показать паспорт на кассе: товары они оплачивают самостоятельно, а в благодарность за помощь вручают по большому пакету фруктов или креветок. Впрочем, принуждать к поездке не будут: желающих обычно набирается полный микроавтобус.

Действительно неприятным сюрпризом для многих в этом году стало «кидалово» с праздничным ужином. Эта услуга при покупке путевки с захватом 31 декабря оплачивается отдельно, отказаться нельзя. Цена в каждом отеле своя. На эти деньги готовится программа и кухня для новогодней ночи. Но, как выяснилось, этой зимой сразу несколько отелей особые ужины заменили обычными, а вместо поздравительной программы устроили дискотеку, которая закончилась за полчаса до полуночи. Деньги за услугу люди, вероятно, сумеют вернуть, но настроение было испорчено бесповоротно.

УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ

Новый год русские и украинцы в Египте празднуют хоть и под пальмами, но традиций стараются не нарушать. Многие бывалые везут с собой в багаже еловые ветки, украшения в номер, ингредиенты для оливье. На пляже загорают в красных шапках Деда Мороза.

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте
politexpert.net / Евгений Зайцев

В отличие от СМИ, где «укропы» щедро клянут «москалей», на отдыхе жители двух братских стран уживаются довольно неплохо. Многие граждане Украины говорят на русском даже между собой, хотя и пытаются распознать «своих» и «чужих».

«Вы откуда приехали? — спросил только прибывший в отель мужчина с супругой и сыном. — Из Питера? Ой, я там был еще в детстве! А мы из Киева. Почитали, что в этом отеле в основном русские. Но мы здесь уже были, поэтому решили приехать. Привезли с собой елку и зеленый горошек — здесь его не купить. Смотрите (показывает фото. — Прим. ред.), как мы украшали номер в прошлом году. А у вас компания есть? Новый год же надо праздновать весело! Приходите на оливье!».

Елка и оливье в чемодане: как русские и украинцы вместе праздновали Новый год в Египте
politexpert.net / Евгений Зайцев

Впрочем, «мову» тоже можно было услышать. А в новогоднюю ночь некоторые украшали столы сине-желтыми шариками и танцевали только под Верку Сердючку — вероятно, чтобы подчеркнуть национальную принадлежность. Но русским, сидящим вокруг, праздновать не мешали, даже изрядно выпив.

Возможно, когда от политики далеко, вражда забывается. А может, всех примирило обычное новогоднее чудо.

Рейтинг@Mail.ru