18+

Российский ФБР занялся делом убитого полицейскими темнокожего во Франции

Российский ФБР занялся делом убитого полицейскими темнокожего во Франции
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Французские правоохранители застрелили темнокожего мужчину во время погони. Свои действия полицейские мотивировали «самообороной». Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный предпринимателем Евгением Пригожиным, обнаружил признаки расизма в данном деле.

Убийство случилось в ночь на 17 октября 2020 года в городе Пуасси. Темнокожий Оливио Гомес ехал вместе с четырьмя друзьями домой за рулем машины, когда их начали преследовать патрульные, которые посчитали, что водитель пьян.

По версии полицейских, которую впоследствии опубликовали СМИ, Гомес с трудом припарковал машину, задев при этом три другие, после чего попытался наехать на одного из правоохранителей. В этот момент офицер посчитал, что ему грозит опасность, и сделал три выстрела в сторону мужчины. Раны Гомеса оказались смертельными.

Друзья погибшего заявили, что поначалу не заметили погоню, поскольку стражи порядка не сразу включили сирену. Как только Гомес заметил полицейских, он дал знать о скорой остановке, посигналив фарами, передает ФАН.

По словам друзей погибшего, Гомес припарковался аккуратно, однако патрульная машина врезалась в автомобиль молодого человека, заблокировав при этом выход с левой стороны транспортного средства. Гомес попытался проехать вперед, и полицейский выстрелил. После ранения водитель смог проехать еще несколько метров, пока не врезался в другое авто.

Оказывать помощь пострадавшему правоохранители начали не сразу, поскольку были заняты допросом его друзей. Однако, когда они все же обратили внимание на раненого, реанимационные действия уже были бесполезны.

Экспертиза подтвердила показания очевидцев — следовательно версия о самообороне не может быть правдивой. Родственники погибшего уверены — никакой погони не было. Семья также считает, что Гомес был бы жив, если правоохранители сразу начали оказывать медицинскую помощь. Близкие возмущены попыткой полиции оправдать убийство молодого человека самообороной и требуют справедливого расследования.

Данной историей заинтересовался российский ФБР. В ходе изучения материалов дела правозащитники выявили признаки расизма. В связи с этим ФБР требует проведения непредвзятого расследования.

Рейтинг@Mail.ru