18+

Суконкин о четырех российских инструкторах в Мали: западные спецназовцы им неровня

Суконкин о четырех российских инструкторах в Мали: западные спецназовцы им неровня
ФАН

Российские инструкторы обладают самым широким спектром знаний в отличие от солдат НАТО. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Суконкин, комментируя реакцию Запада на известие о присутствии в Мали группы специалистов из РФ.

Ранее на просторах социальных сетей появились сообщения о прибытии на территорию западноафриканской республики четырех российских инструкторов. Их отправили в регион в рамках военно-технического сотрудничества между Москвой и Бамако.

Однако постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд поспешила назвать специалистов «операторами "ЧВК Вагнера"». Военные якобы представляют собой угрозу для контингента миссии по стабилизации обстановки в Мали (МИНУСМА).

Аналогичное мнение высказал бывший офицер НАТО Джош Метьюз. Военный эксперт указал на отличную подготовку российских инструкторов, размещенных в Мали, высказав предположение, что они являются сотрудниками спецподразделений.

«Неудивительно, что прибытие даже четырех русских вызывает подобный резонанс. Ни для кого не секрет, что инструкторы способны на все. И четверо специалистов из России действительно могут навести больший хаос, угрожающий даже 20-тысячному контингенту ООН, который, в свою очередь, подчиняется НАТО. МИНУСМА предназначена для того, чтобы сохранять контроль над ситуацией, а не вести боевые действия», — сказал он.

Метьюз считает, что консультативная поддержка российских специалистов поможет правительству Мали подавить экстремистские группировки. Это, в свою очередь, подорвет доверие к контингенту НАТО.

По словам Суконкина, в силовых структурах стран Запада имеется четкая классификация специальностей и обязанностей, что далеко не всегда является положительным аспектом. В этой связи он вспомнил инцидент, имевший место на совместных учениях морской пехоты — российской и американской — в Приморском крае.

«На высадке штурмовая гусеничная машина США, типа нашей ПТС, застряла в песке и остановилась. Вытащили ее только после того, как на берег высадили инженерные машины.

И тут выяснилось, что в застрявшем вездеходе все это время сидели два десятка американских морпехов, у которых в должностных инструкциях отсутствовала обязанность вытаскивать застрявшую машину, как в старом армейском анекдоте про дембелей, ей богу. Говоря проще, в реальной ситуации этот вездеход, пока бы он там стоял, давно бы сожгли бойцы береговой обороны. При том, что этой ораве доблестных воинов ничего не стоило лопатами откопать вездеход за пару минут. Такое вот у них сознание», — сказал аналитик.

Он отметил, что уровень компетенций россиян на несколько порядков выше, чем у их коллег в контингенте НАТО. Это вызывает озабоченность на Западе.

«Хорошо подготовленные британские спецназовцы, действующие по инструкциям из контракта, неровня русским. И вот они испугались четверых инструкторов. А так-то в армии у нас не четыре человека, а миллион, если считать всех. Такая цифра, боюсь, будет пугать наших "партнеров" буквально насмерть: стоит им только на миг представить, что смогут сделать эти люди. Действительно, есть чего пугаться», — подытожил Алексей Суконкин.

Ранее постпред России в ООН Василий Небензя отметил, что Мали имеет полное право сотрудничать с любыми партнерами.

Рейтинг@Mail.ru