18+

Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ

Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ

События, подобные тем, что произошли в Казахстане, могут повториться еще в нескольких странах, считает политолог Владимир Корнилов. Но развитие ситуации там будет зависеть от одного важного фактора.

Рассуждая на тему распространения казахстанской волны беспорядков на постсоветском пространстве, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов выразил мнение, что «рубануть может где угодно». Инфляцию сейчас переживают все страны, и теоретически ситуация рискует выйти из-под контроля. Правда, не везде это назовут революцией, заметил собеседник «ПолитЭксперта»:

«Вопрос в том, где возможно подготовить нужные технологии. Исходя из того, что мы видим, не исключается повторение подобных событий в Армении или в Грузии. В Молдавии — теоретически тоже может. А самый возможный вариант, где резкое повышение цен и падение уровня жизни грозит привести к столкновениям, — Украина. Но "цветные революции" совершаются только там, где этого хочет определенное посольство. Там, где посольство США не верифицирует и не легитимирует бунт и протест, "цветные революции" не происходят. Они не называются революциями, а называются внутренним мятежом, который следует подавлять жестко и кроваво».

К событиям в Казахстане посольство США поначалу оказалось не очень готово: первые несколько дней они выжидали. Но как только определилась геополитическая ориентация президента республики и как только Касым-Жомарт Токаев призвал на помощь Россию с ОДКБ, все увидели знакомые технологии, отметил Корнилов:

«США тут же призвали прекратить стрельбу по вооруженным мятежникам. И даже слово "мятежники" не используют. Зато слова "интервенты" и "оккупанты" звучат в западных СМИ, которые сейчас освещают все это по методичкам. Так что я бы не сказал, что это не имеет никакого отношения к знакомым технологиям, которые применялись до этого».

По словам политолога, потенциал для «взрыва» наиболее силен там, где происходят самые интенсивные скачки цен. Он напомнил, как всевозможные «аналитики» ставили России в пример Казахстан с его либеральными реформами в экономике. Но взрыв недовольства и беспорядки произошли именно тогда, когда власти республики либерализовали цены на топливо для населения.

«По этому же пути идут и Молдавия, и Украина, и там это приветствуется, а любой протест будут подавлять — потому что власть в этих странах устраивает Запад и США. И смею вас заверить: если бы господин Токаев призвал на помощь НАТО, мы бы увидели, как на Западе казахстанских бунтовщиков сразу назвали мятежниками и Москву попросили не мешать "либеральным реформам" в соседней стране. Все просто. То есть технологии применяются одни и те же, но вопрос определения, "цветная" это революция или нет, зависит исключительно от того, подпадает ли это под геостратегические интересы Запада», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Средняя Азия, по словам Корнилова, «в принципе регион сложный». В качестве иллюстрации он привел показательный анекдот об отношении к революциям в Кыргызстане:

«Из десяти последних революций нам особенно запомнились вторая и пятая, потому что они сопровождались яркими фейерверками».

Клановая борьба там не прекратилась и попытки расшатывания ситуации будут предприниматься, уверен политолог — «по мере того, как во внутренних противоречиях появится заинтересованность внешних сил».

Читайте также:

Политолог Зубов: деструктивные силы Казахстана координировались из одного центра

RuBaltic: боязнь повторить участь Казахстана вынудит Украину сотрудничать с Россией

Рейтинг@Mail.ru