18+

Немецкий политолог Рар о попытке США подставить ФРГ перед Россией: Нуланд «что-то перепутала»

Немецкий политолог Рар о попытке США подставить ФРГ перед Россией: Нуланд «что-то перепутала»

Германия зависит от российского газа, но тем не менее вместе с Евросоюзом и США пытается отсрочить запуск «Северного потока — 2», заявили на Западе. Насколько энергетическое сотрудничество с Москвой важно для Берлина, рассказал немецкий политолог Александр Рар.

По данным издания Der Spiegel, проблемы с добычей газа в Нидерландах могут привести к усилению зависимости Германии от «Газпрома». Помимо Амстердама, главными поставщиками голубого топлива для ФРГ является Москва и Осло. Однако голландцы на протяжении последних нескольких лет снижали уровень освоения энергоресурса из-за опасности землетрясений.

Россия в структуре немецкого импорта газа занимает около 55%. Немцы могли бы покупать СПГ в Соединенных Штатах, Катаре и Австралии, но между странами отсутствует транспортная инфраструктура для перевозки нужных объемов. Еще одной причиной нецелесообразности такого сотрудничества станет то, что стоимость голубого топлива будет выше, чем если покупать его у Кремля.

Насколько Германия зависит от России в энергетическом плане, «ПолитЭксперту» рассказал немецкий политолог Александр Рар. У ФРГ в последние годы была возможность и добывать сланцевый газ на своей территории, и закупать его в Нидерландах. Однако запрет метода «фрекинга» вкупе с уменьшением поставок из Амстердама осложнил ситуацию, уверен эксперт.

Самый выгодный поставщик энергоресурса для Берлина — Россия. Страна уже почти 50 лет выстраивает продуктивные отношения с Германией в энергосфере, считает собеседник издания. Сотрудничать государствам удобно и по причине наличия важной для транспортировки инфраструктуры.

«Если говорить о закупке газа, то Германия действительно все больше и больше становится зависимой от России. Но это не значит, что энергетика ФРГ в целом зависит только от РФ. У государства есть нефть, уголь и другие виды электроэнергии, которые оно получает из других источников», — заявил собеседник издания.

5

Германия и Россия целенаправленно сближались в энергетическом плане, считает Рар. Берлин намеренно шел к зависимости от РФ, которая на самом деле является «взаимозависимостью».

«Москва тоже нуждается в Германии. Благодаря Берлину у нее есть энергетический рынок в Европе. Стране нужны покупатели ее природного ресурса. Германия является одним из главных и надежных клиентов "Газпрома". С одной стороны, издание Spiegel право, с другой — можно говорить о взаимовыгодной взаимозависимости», — отметил политолог.

Германия поддерживает «СП-2»

Несмотря на то, что Германии, очевидно, выгодно сотрудничать с Россией в сфере закупок газа, она вместе с Евросоюзом и Соединенными Штатами работает над замедлением процесса сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Берлин также сообщил о готовности заблокировать ветки в случае якобы агрессии Москвы против Украины. Об этом заявила заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд.

Американский дипломат «что-то перепутала», считает Рар. Германия никогда не была против трубопровода.

«ФРГ, наоборот, выступает за максимально быструю ратификацию "СП-2". Это партия "Зеленых" выступает против. Они могут попытаться искусственно задержать проект, но Германии он нужен, поэтому она выступает за сертификацию», — сказал Рар.

Тем не менее политолог не исключает, что на введение проекта в эксплуатацию могут негативно повлиять внешние силы. Например, американцы имеют возможность наложить санкции и таким образом надавить на Германию, чтобы она отказалась от реализации трубопровода.

Строительство газопровода «Северный поток — 2», который тянется от России до Германии, уже завершено. Трубы построены и заполнены техническим газом. Немецкий регулятор начал одобрять «СП-2», однако позже приостановил сертификацию. От Кремля потребовали открыть в ФРГ дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию с новым оператором.

Новое руководство ФРГ намерено выстроить конструктивный диалог с Москвой в 2022 году, несмотря на сложности в отношениях России и Германии. Об этом ранее заявил независимый эксперт-политолог Александр Камкин.

Читайте также:

Вице-канцлер Германии Хабек заявил о законности сертификации «Северного потока — 2»

Политолог Сосновский: МИД Германии смог изменить свою позицию по «СП-2»

Сатановский обвинил Германию в демонизации России из-за газа

Рейтинг@Mail.ru