18+

Военный эксперт Бартош связал итог переговоров Россия — НАТО с «радикальными» странами Европы

Военный эксперт Бартош связал итог переговоров Россия — НАТО с «радикальными» странами Европы

Блок НАТО не откажется от социалистических стран и постсоветских республик, которые были приняты в его состав после 1997 года, заявили в США. Что ждет Вашингтон и Брюссель в случае продолжения расширения на восток, рассказал военный эксперт Александр Бартош.

Альянс не планирует переноситься во времени в совершенно другую эпоху, к военно-политическому блоку с более «скромным размахом». Освоение восточных стран продолжится, о чем заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит. Постпред таким образом ответила на вопрос об отношении к требованиям РФ «отправиться на рубежи 1997 года», передает РИА Новости.

Страны Североатлантического альянса продолжат придерживаться политики «открытых дверей».

Представители России и Соединенных Штатов 10 января обсудили гарантии безопасности, которые в декабре выдвинула Москва. Для инициатора обсуждения важно, чтобы НАТО отказалась от «притязаний» на бывшие республики СССР. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по результатам переговоров. Белый дом также должен гарантировать, что Альянс не примет в состав Украину и Грузию. Рядом с границами России также не должны размещать ударные вооружения.

В Москве не говорили, как будут противодействовать Вашингтону в случае отказа от расширения на восток, однако один важный сигнал все-таки послали, рассказал «ПолитЭксперту» экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. Российский президент Владимир Путин в декабре во время расширенного заседания коллегии Минобороны заявил, что в случае продолжения агрессивной линии Запада Москва применит «военно-технические меры».

«Какие это будут шаги, время покажет. Я не берусь предсказывать, но это будут серьезные и убедительные меры военно-технического характера, с которыми США и НАТО вынуждены будут столкнуться», — сказал собеседник ПЭ.

Состоявшиеся переговоры между Москвой и Белым домом продемонстрировали, что определенные возможности для развития диалога существуют, поэтому стороны договорились вести его дальше. Тем не менее ожидать от сегодняшней встречи Россия — НАТО прорыва не стоит, считает Бартош.

«В Североатлантическом альянсе есть несколько групп стран, которые по разному оценивают документы, переданные Россией для обсуждения. Наиболее рационально мыслят крупные государства: прежде всего, Германия, Франция, Великобритания. Они выступают за взвешенную политику в отношении Вашингтона и России. В то же время существует и группа радикально-настроенных государств. Прежде всего страны Балтии, Польша, Чехия, некоторые другие страны военного блока. Они требуют ни на йоту не отступать от известных позиций по расширению и наращиванию военного давления на Россию. Результат переговоров будет зависеть от того, позиция какой из этих групп преобладает», — отметил Бартош.

Мотивация США

Соединенные Штаты и НАТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией по ряду вопросов, поэтому столь инициативно пошли на переговоры с ней, добавил бывший директор Информцентра. Одной из важнейших угроз человечеству является проблема мирового терроризма, страны будут бороться с ней совместно.

3

США и Североатлантический альянс также готовы обсуждать с РФ вопросы стабильности и международной безопасности, отметил военный эксперт. Не исключено, что Запад хочет договориться с Москвой о снижении распространения ядерного оружия, а также усилении контроля за определенными вооружениями.

Вероятность сотрудничества между Россией, Соединенными Штатами и военным блоком возможна, сказал Бартош. Однако взаимодействовать стороны должны эффективнее, чем прежде.

«Это не должно быть возвращением к сотрудничеству в рамках Совета Россия — НАТО, где стороны просто обменивались мнениями, и на этом все сотрудничество заканчивалась. Здесь необходима выработка совместных механизмов влияния на международную стабильность, укрепление трансграничной безопасности», — заключил военный эксперт.

Переговоры России и США по стратегической стабильности были сложными, прогресса по вопросу нерасширения достичь не удалось, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Пойдет ли в итоге Альянс на уступки, ранее объяснил дипломат Владимир Винокуров.

Читайте также:

Рябков сообщил о необходимости изменений в отношениях России с США и НАТО

Народная милиция ДНР связала обстрелы ВСУ с предстоящими переговорами России и НАТО

Шведские читатели Dagens Nyheter предостерегли НАТО от давления на Россию

Рейтинг@Mail.ru