18+

Политолог Сатановский дерзким афоризмом высмеял планы НАТО на Россию

Политолог Сатановский дерзким афоризмом высмеял планы НАТО на Россию

Переговоры России и США в Женеве о гарантиях безопасности не увенчались успехом в одном из главных аспектов. Какие последствия могут последовать за отказом Североатлантического альянса в нерасширении на восток, предположил политолог Евгений Сатановский.

Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Вашингтону и Москве не удалось договориться о не расширении Североатлантического альянса на постсоветские страны, сообщили в РБК. Прогресса по этому вопросу достигнуто не было, а требование юридических гарантий вызвало у США возражения.

Рябков называет обозначенную тему ключевой в сфере национальной безопасности страны. От этих требований, в том числе от неразмещения военных баз НАТО вдоль российских границ, Кремль отказываться не собирается. При этом замглавы МИД не исключил, что компромиссы могут быть найдены. По мнению основателя и президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, представители США отвергают идею нерасширения Альянса на восток по трем причинам.

«То ли очень гордые, то ли просто тупые, то ли не били их давно. Точнее, наши не били. Поскольку те же талибы (боевики запрещенной в РФ террористической организации "Талибан"*. — Прим. ред.) били совсем даже недавно, на виду у всего мира. Забыли, что ли? Очень странные люди, американцы», — объяснил в своем Telegram-канале политолог.

Сатановский напомнил об истерии вокруг мифического потенциального нападения на Украину. Хотя в России не единожды заявляли, что распространяемая информация не более чем домыслы и слухи, распространяемые в том числе для запугивания западных обывателей. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал подобные высказывания алармистскими.

По словам Сатановского, на Западе для определения точных дат штурма пригласили метеорологов, которые выяснили время замерзания грунта, чтобы «танки в грязи не увязли». Политолог иронично ответил «дерзким» афоризмом:

«Танки грязи не боятся».

На фоне раздутой «российской агрессии» никто в Москве не настроен долго ждать результатов переговоров в Женеве, уверен политолог. По его мнению, Североатлантический альянс заплатит более высокую цену за попытку военного давления на Россию, придерживаясь идеи расширения организации на территорию постсоветского пространства.

«Если НАТО не хочет добровольно отойти к границам 1997 года, значит его туда отодвинут. Всего-то делов», — высмеял Сатановский.

Ранее прошедшие переговоры России и США прокомментировала адвокат Татьяна Монтян. «Тайная» помощь Вашингтона Киеву, по мнению общественного деятеля, обнажила мизерные шансы Белого дома на успех в диалоге с Москвой.

Читайте также:

Эксперты МГИМО представили «отрезвляющий» прогноз о роли России в мире

Читатели Daily Mail назвали Блинкена худшим госсекретарем США после его претензий к Казахстану

Журналист Шейнкман: заявление стран «ядерной пятерки» ознаменовало победу российской дипломатии

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru