18+

Монтян: «тайная» помощь Украине обнажила мизерные шансы США на успех в переговорах с Россией

Монтян: «тайная» помощь Украине обнажила мизерные шансы США на успех в переговорах с Россией

Переговоры США и России, посвященные требованию Москвы к Вашингтону о гарантиях безопасности, состоялись в Женеве. На фоне этого события украинский адвокат Татьяна Монтян обратила внимание на недавний материал CNN, суть которого не вяжется с лейтмотивом российско-американского диалога.

Москва в декабре 2021 года выдвинула к США и НАТО ряд требований по гарантиям безопасности. Российская сторона представила проекты, в которых предлагалось прекратить расширение Североатлантического альянса на восток, закрепить невозможность развязывания ядерной войны. Всего в проекте документа предусмотрено восемь статей.

В понедельник, 10 января, состоялись переговоры по гарантиям безопасности в Женеве. Стороны, как передают в РБК, не смогли договориться по одному из ключевых вопросов — о нерасширении НАТО на постсоветское пространство. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Альянс не откажется от политики открытых дверей. При этом компромисс в размещении военных сил НАТО вдоль российских границ может быть достигнут.

Параллельно российско-американскому диалогу журналист зарубежного издания CNN опубликовал материал, в котором обнародовал тайную информацию об одобрении Вашингтоном дополнительной военной помощи Украине в размере 200 миллионов долларов. Месяц назад NBC заявляло — США заморозили пакет помощи Киеву на эту же сумму, однако отметили, что готовы предоставить расширенный комплекс в случае российской агрессии.

«Администрация Байдена тайно одобрила дополнительные 200 миллионов долларов военной помощи Украине в конце декабря... сообщают мне четыре источника», — сообщила корреспондент CNN Кайли Этвуд в своем Twitter-аккаунте.

Что именно вошло в новый пакет мер, не уточняется. На эту новость обратила внимание украинская правозащитница Татьяна Монтян в своем Telegram-канале. Ее удивило, что американцы тайно помогают Украине.

«То есть США решили заранее начать вооружать будущих террористов в Украине, не дожидаясь окончания переговоров с Россией о гарантиях безопасности. Понятно, будь хоть минимальные шансы на успех, Америка приостановила бы поставки оружия», — добавила Монтян.

Адвокат изначально прогнозировала, что шансов на успех в этих переговорах нет. Именно поэтому американские партнеры будут не только угрожать новыми санкциями, но и в короткие сроки поставлять Незалежной оружие «для нанесения максимального ущерба не только живой силе и технике России, но и местной инфраструктуре и населению», уверена общественный деятель.

«Все, как и 75 лет назад после отступления предыдущих "западных партнеров". Или как это было в Афганистане 40 лет назад... Время идет, но в действиях "западных партнеров" ничего нового не наблюдается», — резюмировала Монтян.

Ранее эксперты МГИМО представили ежегодный доклад о рисках международных угроз на наступивший год. Авторы рассказали об «отрезвляющем» прогнозе о роли России в мире.

Читайте также:

Журналист Шейнкман: заявление стран «ядерной пятерки» ознаменовало победу российской дипломатии

Кедми: жесткий ультиматум России по НАТО станет последним шансом Запада на мирный диалог

Погребинский: боязнь современного вооружения подтолкнула США к переговорам с Россией

Рейтинг@Mail.ru