18+

Военный эксперт Ераносян: США навязали Финляндии F-35 для защиты от «угрозы с Востока»

Военный эксперт Ераносян: США навязали Финляндии F-35 для защиты от «угрозы с Востока»

Конкуренция военно-промышленных корпораций Запада, ознаменовавшаяся в 2021 году сорванной сделкой на поставку в Австралию французских подлодок, в 2022-м сыграла злую шутку и со шведами. Как США принуждают Европу закупать американскую военную технику, разбирался военный обозреватель, колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

США навязали Финляндии, планировавшей купить шведские истребители JAS 39 «Грипен», свои F-35. Почему Хельсинки идут на поводу у Вашингтона, до конца не ясно, но агрессивный лоббизм американских компаний явно бесит европейских партнеров по НАТО.

Швеция, не входящая в Альянс, пытается заниматься продвижением своей техники на различных рынках, в том числе в Латинской Америке и Скандинавии. Сейчас она получила удар под дых. И хотя военная кооперация финнов и шведов переживает расцвет, США поставили вопрос ребром и указали скандинавским сателлитам на место. И место это может быть только за штурвалом американских истребителей. Достаточно оказалось просто намеков, чтобы стимулировать Хельсинки: недавно агентство США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency — DSCA) похвалило Финляндию за покупку партии ракетного вооружения.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНСКАЯ — РАКЕТЫ АМЕРИКАНСКИЕ

Речь шла о модернизации ВМС Финляндии, которая, по «авторитетному мнению» заокеанских партнеров, может быть достигнута лишь за счет американских поставок. Получив уведомление Пентагона о продаже финнам вооружения для оснащения четырех перспективных корветов, Конгресс США сделку одобрил.

По контракту на сумму 622 млн долларов Хельсинки приобретает сто противокорабельных ракет RGM-84Q-4 Harpoon Block II и 12 противокорабельных RGM-84L-4 Harpoon Block II. Кроме того, на вооружение финских ВМС поступит 68 корабельных зенитных управляемых ракет Raytheon ESSM, 17 четырехзарядных контейнеров Mk 25 для размещения ракет в вертикальных пусковых установках, восемь транспортных контейнеров Mk 783, а также сопутствующее оборудование, запчасти, документация и программа обучения экипажей.

Но этого оказалось мало. На горизонте появился крупнейший авиационный «монстр» США Lockheed Martin, решивший, что, раз Финляндия способна покупать ракеты стоимостью 1,5 млн долларов, значит сможет потратить и более 100 млн долларов за один истребитель.

Истребительный бизнес: США навязали Финляндии F-35 для защиты от «угрозы с Востока»
wikipedia.org / MSgt John Nimmo Sr./PD

ПОСЛУШАНИЕ ВАЖНЕЕ ВЫГОД

Интересно и другое: в Хельсинки разрешили американцам открыть на своей территории киберцентр, деятельность которого направлена на поиск решений по нейтрализации компьютерных систем и развертывание кибервойны. Против кого — вопрос риторический. Конечно, против России.

Удивительны еще два факта. Во-первых, в прошлом году Финляндия отказала Китаю, который готов был выделить 40 млн евро на увеличение взлетно-посадочной полосы в провинции Лаппи, а также предложил купить или арендовать у финнов аэродром в городе Кемиярви. Отказ в продвижении бизнес-проектов Поднебесной на Арктическом шельфе — явно американская игра. Финского интереса в ней нет, но есть послушание.

Во-вторых, финские ВВС традиционно оснащались истребителями шведского производства. При этом три эскадрильи тактической авиации финнов выполняли задачи ПВО, а не ударной бомбардировочной авиации. Финские летчики весьма тепло отзываются о шведских самолетах, но теперь Saab JAS 39 «Грипен» проиграл борьбу американскому F-35.

Минобороны Финляндии направит 10 млрд евро на эту покупку. Поставить истребители США должны в 2025-2030 годы. Основная мотивация Хельсинки — «растущая угроза с Востока». Так им объяснили в Вашингтоне.

Читайте также:

L'Antidiplomatico: Россия превратит американские F-35 в груду металлолома при подлете к ее границе

EurAsian Times: российские истребители Су-35 не оставят шансов американским F-35 в ближнем бою

Рейтинг@Mail.ru