18+

Союз Москвы и Бамако продолжит укрепление вопреки недовольству Запада

Союз Москвы и Бамако продолжит укрепление вопреки недовольству Запада
Фото: - pixabay.com  /  Public_Domain_Photography

Прибытие четверых российских военных специалистов в Мали в рамках военно-технического взаимодействия Москвы и Бамако стало крупным событием, широко обсуждаемым в соцсетях местным населением республики. Российских инструкторов разместили на военной базе в Тимбукту, где еще месяц назад дислоцировался французский контингент миротворческих сил ООН.

Одним из участников обсуждения в соцсетях был упомянут некий военный источник, согласно данным которого, россияне, причисляемые западными СМИ к «ЧВК Вагнера», уже приступили к обучению личного состава Вооруженных сил Мали.

Развитие и укрепление сотрудничества Мали и России вызывает неприкрытое негодование западных стран, в первую очередь Франции, окончательно лишившейся способности оказывать влияние на эту африканскую страну. Вспышке недовольства на Западе особо способствовало официальное заявление переходного малийского правительства о прибытии российских инструкторов в рамках договора о взаимодействии Москвы и Бамако, сделанное в ноябре, и официальное коммюнике, опубликованное в декабре.

И тем не менее развитию сотрудничества Москвы и Бамако быть. О продолжении оказания Россией военно-технической помощи Правительству Мали для защиты от исламских радикалов в сентябре прошлого года заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Недавно сообщалось о первых успехах малийской армии в борьбе с боевиками. За прошедшие рождественские праздники было ликвидировано порядка сотни бандитов.

Рейтинг@Mail.ru