18+

The New York Times: Россия победила США на переговорах в Женеве

The New York Times: Россия победила США на переговорах в Женеве

Москве удалось обойти Вашингтон на семичасовых переговорах 10 января, считают в The New York Times.

Соединенные Штаты действительно не пошли на уступки России по вопросу нерасширения НАТО на восток на вчерашних переговорах, однако Москва все равно победила. Кремлю удалось выдвинуть вопрос о нерасширении Североатлантического альянса на первый план в мире. Теперь Вашингтону предстоит разбираться с возникшими с Москвой разногласиями напрямую до тех пор, пока ситуация не будет окончательно закрыта, написал автор NYT. Перевод материала предоставило издание «ИноСМИ».

Вашингтон обстоятельно подошел к подготовке к саммиту с РФ. Отправленная делегация оказалась довольно большой, в нее вошли представители разных ведомств. В том числе министерства обороны, Госдепа и Совета национальной безопасности, которые координируют политический курс Белого дома, отметили в The New York Times.

Уровень подготовки американских коллег положительно оценил и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат считает: США продемонстрировали, что для них действительно важен диалог с Москвой. Взаимодействие на таком уровне положительно влияет на отношения двух стран.

The New York Times: Россия победила США на переговорах в Женеве
Global Look Press / MFA Russia/via Globallookpress.com

Замглавы МИД ранее заявлял, что по итогам встреч представителей РФ с коллегами из США и НАТО Кремль примет решение о своих дальнейших действиях в отношении политики Альянса. Продолжать переговоры с Вашингтоном мирно, завершить их или пойти на ответные сдерживающие меры. Если Соединенные Штаты окажутся не готовы к диалогу, то возможна эскалация напряженности в отношениях. Однако речи о «военном вторжении на Украину», в котором неоднократно безосновательно обвиняли Москву, не идет, передает слова дипломата автор.

Российская делегация в ходе встречи с американскими коллегами выразила обеспокоенность из-за усиления военной активности Запада на Украине, в частности в Черном море. Из-за действий соседнего государства Москве приходится вносить изменения в структуру своей военной организации на территории рядом с регионом. Незалежная совершает намеренные провокации, которые вызывают беспокойство, пишут в The New York Times.

Рябков отметил, что если дипломатический способ решения проблемы окажется неэффективным, то РФ вынуждена будет задействовать в отношении НАТО «военно-технический ответ». Детали последствий отсутствия диалога названы не будут, потому что это может спровоцировать появление новых санкций. Однако, по словам автора, замглавы МИД намекнул, что речь может идти о развертывании определенных систем вооружения. В частности, техники, которая на границах со странами Европы ранее не стояла.

Российская Федерация гипотетически может стать полноценным членом НАТО. Однако вступать в организацию Россия будет лишь с целью провернуть хитрый трюк. Об этом ранее заявил экс-начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Читайте также:

Дипломат Винокуров призвал МИД России «вооружиться» контругрозами на переговоры с НАТО

Рябков сообщил о необходимости изменений в отношениях России с США и НАТО

Шведские читатели Dagens Nyheter предостерегли НАТО от давления на Россию

Рейтинг@Mail.ru