18+

«От города осталось одно название»: житель Алма-Аты рассказал об ужасах протестов в Казахстане

«От города осталось одно название»: житель Алма-Аты рассказал об ужасах протестов в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ и выводе сил спустя четыре дня после их развертывания. Очевидец из Алма-Аты рассказал, как город пережил первые дни нового года.

Все началось с мирного митинга на западе Казахстана в нефтедобывающей Мангистауской области. Жители Жонаозена и Актау вышли на улицы против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Волна протестов прокатилась и по другим регионам страны, дошла до столицы Нур-Султана. Заявленные как мирные акции в итоге переросли в массовые беспорядки и захват административных зданий.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Происходящее в стране было охарактеризовано как внешняя агрессия с участием международных террористических группировок.

На внеочередной сессии Совета ОДКБ 10 января президент Токаев заявил, что в стране были развернуты 2,3 тысячи миротворцев ОДКБ из России, Белоруссии, Киргизии и Армении и 250 единиц техники. На следующий день глава республики объявил о завершении миссии организации. С 13 января из Казахстана начнут поэтапно выводить коллективные миротворческие силы ОДКБ.

Начало

Первая неделя 2022 года оказалась для страны по-настоящему тяжелой. Житель Алма-Аты и бывший журналист Андрей Гааренко (имя изменено по просьбе собеседника издания. — Прим. ред.) рассказал «ПолитЭксперту», что никто из граждан не ожидал такого поворота событий, так как все начиналось с мирных протестов:

«В первых числах в Жанаозене и Актау начались мирные митинги против поднятия цен на топливо и газ. Там действительно люди вышли мирно, ничего не громили, не стреляли, не убивали. Они выдвинули требования, если не ошибаюсь, из 12 пунктов, многие из которых государство удовлетворило. Пятого числа в других городах тоже начались якобы мирные митинги и якобы в поддержку митингующих в Актау и Жанаозене. Но ничего мирного там не было — на улицах бесновались далеко не наши граждане».

Позже в RT сообщили, что цена на сжиженный газ в Казахстане снижена до 50 тенге, как и требовали участники акций. Однако на этом история не закончилась, 4 января в Алма-Ате и Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения до полуночи 19 января из-за начавшихся погромов.

Оборотни

В Казахстане начались столкновения протестующих с полицией. Также на время режима ЧП в Алма-Ате ввели комендантский час, создали комендатуру и установили ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств.

«Тут уже пошла толпа оборотней, прикинувшихся мирными жителями, вооруженная до зубов. Прямо под моими окнами вся эта процессия растянулась. Они шли на площадь, где расположена резиденция президента. Сразу же начались стычки с полицией. Полиция была почти без оружия, потому что думала, что митинг мирный. Так называемые "митингующие" начали стрельбу, бросали зажигательные смеси, захватили и подожгли резиденцию».

Утром 5 января стало известно, что президент Казахстана отправил правительство республики в отставку и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и социально значимые продукты. В результате ночных протестов пострадали 95 силовиков, задержали более 200 человек. Режим ЧП стал распространяться и на другие регионы:

«На въезде и выезде из города каждую машину до сих пор досматривают военные, проверяют документы. До моих родителей ехать около часа, я выехал в 11 утра и приехал в пять вечера. Все это время стоял в пробке на блокпосту».

По словам Гааренко, «протестующие» начали громить город: торговые центры, театры, здания республиканского значения, обычные магазины, банкоматы, ювелирные, оружейный, ломбарды, магазины техники:

«Разбивали и грабили все, что видели. Жгли машины полиции, скорой, просто тачки людей, которые были припаркованы на улицах. Захватили здания нескольких отделений полиции, больниц, разгромили аэропорт».

Утром 5 января в Алма-Ату стянулось подкрепление полиции, которое начало разгонять погромщиков. В городе стало спокойней, однако стычки и грабежи продолжились. На видео попал момент, когда у силовика отобрали автомат.

В социальных сетях стали появляться кадры штурма акимата в Алма-Ате. Полицейские отступили к старой резиденции, а нападавшие успели избить несколько силовиков и отобрать у них щиты и дубинки. СМИ сообщили, что в штурме участвовали около трех тысяч человек. То же самое происходило в Актобе, но правоохранители смогли отогнать толпу от здания администрации.

Очевидцы сообщали об избиениях силовиков и о том, что люди стреляли по солдатам. В социальных сетях появились подтверждающие это видео.

Столкновения не утихали, ролики с бесчинствами «протестующих» регулярно появлялись в социальных сетях и Telegram-каналах. На улицах были слышны крики, выстрелы, взрывы, повсюду пахло гарью от устроенных пожаров.

Оружие люди искали в специализированных магазинах. В RT опубликовали скриншот, на котором сотрудники оружейного сообщили о произошедшем на них нападении. Неизвестные вынесли из магазина практически все товары и попытались вскрыть оружейные склады.

Переворот

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 числа выступил со вторым обращением к стране. Он заявил, что занял должность Нурсултана Назарбаева — главы совета безопасности страны, и пообещал «действовать жестко», отметив, что «толпы бандитствующих элементов издеваются над военнослужащими».

В РБК сообщили, что силовики якобы начали присоединяться к протестующим. В Сети опубликовали видео, на котором видно, что некоторые бойцы спецотряда быстрого реагирования присоединились к демонстрантам, однако собеседник «ПолитЭксперта» считает ролик фейком.

«Было видео, где колонна военных идет с гражданскими. На самом деле это их выводили за ограждение. С полицией даже на контакт не шли», — объяснил Гааренко.

Интернет и телефонная связь работали с перебоями, люди не могли созвониться даже со своими родными, чтобы узнать, все ли в порядке. Погромы привели к остановке работы аэропорта в Алма-Ате и аэровокзала в Актау. Аэрофлот приостановил рейсы в Казахстан. Режим ЧП ввели на всей территории страны.

Позже Токаев заявил, что считает обращение в ОДКБ своевременным и уместным. Также президент Казахстана назвал организаторов погромов в Алма-Ате «террористическими бандами».

«Это все готовилось не один месяц, потому что экстремисты были хорошо подготовлены, знали, как и где расставлять дозоры. У них была налажена связь через радиоканалы, им поставляли горячую еду, в то время как наша полиция оборонялась в отделениях по несколько суток. Ребята сидели без еды», — рассуждает собеседник ПЭ.

Спасение

Казахский лидер обратился к главам стран ОДКБ за помощью в преодолении угрозы, которую он назвал «подрывом территориальной целостности». Мародерство в стране продолжилось — бандиты грабили сейфы с оружием, банкоматы, магазины.

«Седьмого января начали прибывать миротворцы ОДКБ. Много где в городе были слышны выстрелы, ничего не работало в Алма-Ате. Магазины, куда удалось выбраться, и которые не разграбили, были почти пустые, продуктов почти не было», — заметил Гааренко.

Прибывшие солдаты приступили к охране военных, государственных и социально значимых объектов города и прилегающих районов 9 января. Токаев заметил, что организация оказала поддержку в критический для Казахстана момент. В своем обращении он поблагодарил ОДКБ и заявил, что страна имеет дело в том числе с иностранными бандитами, насчитав 20 тысяч радикалов, участвовавших в нападениях.

1

«Интернет сейчас включают только с 9:00 до 13:00. Все еще идет зачистка регионов. Но в целом уже более-менее все спокойно. От города осталось одно название. Выходим только по необходимости и в светлое время суток. Мародерам точно это не сойдет с рук, вплоть до пожизненного светит. Тысячи человек задержаны. Уже насчитали миллионные ущербы бизнесу, и это только начали считать. Обычные люди вышли только на мирные митинги, во время бесчинства они помогали полиции чем могли», — резюмировал собеседник издания.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем Telegram-канале, что данные об ущербе каждый день обновляются. На утро 11 января он заявил о 2-3 миллиардах долларов. Пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров и банков.

Сегодня стало известно, что президент Казахстана утвердил новый состав правительства. Руководители министерства иностранных дел, МВД и Минобороны страны остались на своих постах.

Читайте также:

«Голос Мордора» назвал Блинкена «стендапером» на фоне требований США к Казахстану

Соловьев: руководство Казахстана должно найти силы ответить Блинкену предельно жестко

Политолог Сатпаев рассказал, как власть сведет на нет протесты в Казахстане

Рейтинг@Mail.ru