18+

Military Watch: американские системы THAAD уступают российским ЗРК С-400 почти во всем

Military Watch: американские системы THAAD уступают российским ЗРК С-400 почти во всем

Руководство Индии в прошлом году заключило договор на поставку ЗРК С-400, однако Соединенные Штаты намеревались помешать сделке. Вашингтон собирался продать Нью-Дели системы THAAD, но разумность этого предложения сомнительна.

Индия остро нуждалась в оружии, способном защитить от авиаударов и ракетных атак. Дело в том, что отношения между этой страной и ее ближайшими соседями — Китаем и Пакистаном — напряжены до предела. Китайские специалисты работают над созданием воздушного флота истребителей и бомбардировщиков «невидимок». Ученые Поднебесной также оказывают содействие Пакистану, который стремится обзавестись малозаметными для радаров легкими самолетами.

Российская система С-400 предназначена для перехвата американских малозаметных самолетов, поэтому вполне может справиться и с китайскими, и с пакистанскими боевыми машинами. Что же касается систем THAAD, то обозначенные образцы не приспособлены обнаруживать малозаметные цели. Более того, это оружие предназначено для перехвата баллистических ракет, а не для выполнения подобных задач.

Российские комплексы способны использовать разные типы боеприпасов для поражения целей на различных дистанциях и скоростях. Это поможет создать эшелонированную систему защиты от нападения. У THAAD также нет такой опции, она применяет только один вид боеприпасов. К тому же они могут поражать цели только на расстоянии 200 километров, а это значит, что зона действия американской системы более чем в 4 раза меньше, чем у российского собрата.

«В отличие от С-400 THAAD не сможет поражать вражеские цели в глубине воздушного пространства противника из-за своей более ограниченной дальности, в то время как С-400 может поражать враждебные цели по всему Пакистану и большей части Китая», — заметил автор Military Watch.

Аналог российской системы бесполезен против китайских и пакистанских ракет малой дальности, что подтверждали и другие эксперты. К неутешительным выводам пришел бывший научный советник начальника военно-морских операций США Теодор Постол, заметив, что «защита THAAD не обеспечит никакой полезной обороноспособности».

Многие американские эксперты сходятся в весьма пессимистичных взглядах на возможности США. Как сообщалось ранее, недавно Forbes сообщил о трех важных факторах, которые заставят США отступить перед Россией.

Рейтинг@Mail.ru