18+

Европеист Топорнин предложил способ поднять со дна отношения Чехии и России

Европеист Топорнин предложил способ поднять со дна отношения Чехии и России

Прага будет искать варианты разморозки дипломатических отношений с Россией, которые сейчас находятся в плохом состоянии, настаивает МИД Чехии. С чем связано намерение резкой смены курса в отношениях с Москвой, объяснил геополитик Николай Топорнин.

Для восстановления отношений между Кремлем и Прагой понадобится время. Не стоит забывать — Чехия находится в списке недружественных стран РФ, что не располагает к позитивному прогнозу относительно их отношений. Об этом заявил министр иностранных дел страны Ян Липавский, выступая на «Чешском ТВ».

«Мы будем искать варианты для разморозки чешско-российских отношений, которые находятся в очень плохом состоянии. Их надо нормализовать, для этого необходимы время и терпение», — перевели слова министра в РИА Новости.

Диалог двух государств практически сошел на нет после того, как в апреле 2021 года представители европейской республики обвинили российскую сторону в причастности ко взрывам складов во Врбетице. Затем Чехия выслала 18 сотрудников посольства РФ. Москва в ответ попрощалась с 20 чешскими работниками дипмиссии. В Кремле добавили, что выдвинутые против страны обвинения являются абсурдными и голословными.

В Чехии настроились на перемирие с Россией после смены правительства, отметил в разговоре с «ПолитЭкспертом» бывший директор информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. В октябре 2021 года в республике прошли выборы, в результате которых коалиция под предводительством премьера Андрея Бабиша проиграла. Сейчас у власти находятся партии левоцентристского толка. Почти полностью поменялось руководство страны, в том числе кабинет министров.

Новая власть Чехии проводит ревизию всех внешнеполитических действий своих предшественников, считает политолог. Под пристальное внимание попадает, в частности, система взаимоотношений с Россией.

«При Бабише наши политические и дипломатические отношения опустились на дно. До мизерного кадрового состава были сокращены посольские диппредставительства и в Москве, и в Праге. Там осталось минимальное количество работников, которые могут поддерживать только функциональное состояние посольств. Реальную консульскую помощь они не в состоянии оказывать», — подчеркнул европеист.


Читайте по теме: «Обескровленные посольства»: чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России


Из-за ухудшения отношений между Россией и Чехией ослабли и экономические контакты, отметил Топорнин. Появились некоторые сложности для обеих стран в работе государственных диппредставительств.

5
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Новое Правительство Чехии хочет разобраться, кто виноват в ухудшении отношений с Россией и почему произошел рост напряженности, считает политолог. Когда власть проведет ревизию, она поймет, стоит ли сближаться и какие шаги совершать дальше для взаимодействия.

«Наш МИД и руководство страны наверняка ожидают, что первый шаг должна сделать Чехия. Поскольку именно она, по мнению дипломатов, виновата в ухудшении отношений. Именно Прага безосновательно обвинила Кремль в подрывах в 2014 году на складах во Врбетице. Это и послужило началом, отправной точкой ухудшения отношений Москвы и Праги. Потом был обмен высылкой сотрудников дипмиссии. Все нарастало как снежный ком, и в результате отношения значительно ухудшились», — сказал Топорнин.

Заявление Яна Липавского несет своего рода скрытый смысл. Таким образом, добавил Топорнин, Чехия послала РФ сигнал о готовности к диалогу. По итогам подобного взаимодействия могут быть назначены дипконсультации с последующим увеличением кадрового состава посольств и представительств.

«Если Чехия проявит инициативу, тогда отношения могут сдвинуться с нулевой точки. Мне кажется, что российская сторона вряд ли будет выступать инициатором улучшения отношений. Однако если чехи сделают первый ход, то отклик от РФ будет. Мы тоже заинтересованы в нормализации отношений, восстановлении полноценной работы наших дипломатических и консульских представительств. Соответствующие консультации могут начаться», — подытожил собеседник ПЭ.

Прага обратилась к России с просьбой о правовой поддержке по делу о взрывах во Врбетице. Об этом ранее сообщил надзирающий прокурор Мартин Малуш.

Читайте также:

Винокуров: зеркальные меры России вынудили дипломатов США пожалеть о действиях Вашингтона

По стопам Вацлава Гавела: политолог Стариков призвал жестко наказать Чехию за русофобию

Новая правящая коалиция Чехии собирается пересмотреть отношения с Россией

Рейтинг@Mail.ru