18+

Востоковед Подопригора увидел в тандеме России и Китая противоядие от «цветных революций»

Востоковед Подопригора увидел в тандеме России и Китая противоядие от «цветных революций»

Россия и КНР как постоянные члены Совбеза ООН не должны допустить, чтобы страны Центральной Азии погрязли в конфликтах, заявили в МИД Китая. Для чего Пекин поддержал Москву в вопросе Казахстана, рассказал востоковед Борис Подопригора.

Соседи Центральной Азии — Москва и Пекин — не должны допустить, чтобы регион погряз в боевых действиях и политических кризисах. Необходимо усиливать координацию и давать отпор вмешательству внешних сил во внутренние дела Казахстана и региона в целом. Нельзя предоставлять возможность «цветным революциям», терроризму и сепаратизму «спровоцировать хаос» в регионе. Об этом 10 января в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил его китайский коллега Ван И, передает РИА Новости.

Как было сказано в беседе, РФ и Поднебесная должны помогать государствам Центральной Азии. Поддержку необходимо предоставлять в области борьбы с коронавирусом, а также в экономической и политической сферах. Также нужно усилить тандем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и военного блока ОДКБ. С помощью взаимодействия в рамках структур государства смогут «эффективно реагировать на различные вызовы безопасности», добавил Ван И.

Стороны выразили взаимную обеспокоенность тем, что внешние силы вмешиваются во внутренние дела Казахстана.

Пекин проявляет более явную заинтересованность в Центральной Азии на протяжении последних трех-четырех лет, нежели Москва, рассказал «ПолитЭксперту» китаист, конфликтолог Борис Подопригора. Для Китая важно, чтобы на территории Казахстана и прочих стран региона царил мир.

«Китайцы сильно обеспокоены тем, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе могут произойти неприятные для них события. Он населен уйгурами и частично казахами, поэтому тема стабилизации ситуации в регионе в устах пекинских руководителей звучала на протяжении целого ряда лет. Особенно после известных августовских событий в Афганистане», — сказал собеседник издания.

Взаимодействовать в вопросе урегулирования любых конфликтов на территории Центральной Азии — важная часть военно-политического тандема России и Китая, отметил Подопригора. Совместные действия стран смогут принести мир в регион.

Востоковед Подопригора увидел в тандеме России и Китая противоядие от «цветных революций»
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Кто виноват в расшатывании обстановки в Центральной Азии и Казахстане, не вызывает у собеседника издания никаких сомнений. В организованных на территории бывшей советской республики беспорядках заметен след коллективного Запада, убежден Подопригора.

«В первую очередь американцев. Они чем дальше, тем более смело называют Китай, его союз с Россией, наиболее серьезным своим противником. Взаимодействие Кремля и КНР — серьезное препятствие для Соединенных Штатов для установления одновершинного, однополярного мира», — сказал собеседник издания.

РФ и Поднебесная станут своего рода противоядием для Центральной Азии, продемонстрировав единство взглядов по поводу происходящего на территории Казахстана, считает политолог. Если Москва и Пекин будут действовать согласованно и в других регионах мира, то там тоже смогут добиться успеха. Например, в Пакистане и Иране.

Митинги в Казахстане начались 2 января после того, как в стране изменили расчет стоимости сжиженного газа с опорой на рынок. Цена на топливо резко повысилась, что спровоцировало всплеск недовольства в Алматы, Актау, Актобе. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пошел на уступки и ввел госрегулирование цен, а 5 января распустил кабинет министров, но митинги это не остановило. Протестующие начали захватывать правительственные здания, нападать на силовиков и потребовали отставки главы республики. Далее по просьбе Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в страну миротворческий контингент.

Сегодня лидер Казахстана утвердил новый состав правительства.

Читайте также:

Эксперты МГИМО представили «отрезвляющий» прогноз о роли России в мире

Soha: США могут попытаться разрушить опасный для американцев союз России и Китая

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

Рейтинг@Mail.ru