18+

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

Прошлый год не принес сколько-нибудь серьезных сдвигов в урегулировании различных территориальных споров. Более того, в поведении некоторых стран растет агрессивность, что может обернуться решительными действиями силового характера, как, например, в 2020-м в районе Нагорного Карабаха. Сегодня есть несколько горячих точек, за которые спорящие стороны готовы идти до конца. Где могут вспыхнуть конфликты и чем это обернется, оценили политологи и эксперты.

ПЯТЬ «ГОРЯЧИХ» НАПРАВЛЕНИЙ

Военный обозреватель Алексей Суконкин выделил пять наиболее «взрывоопасных» районов, за которые в 2022-м наверняка продолжатся споры.

Первый — Голанские высоты. Территория, формально принадлежащая Сирийской Арабской Республике, в 1967 году была «оккупирована» Израилем. В 2019 году ООН и Евросоюз не признали суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Обе организации заявили, что их позиция по этому вопросу не меняется из-за действий США.

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

Индия в 2022-м наверняка, как и прежде, будет конфликтовать с Пакистаном за спорные районы Джамму и Кашмир, обозначил Суконкин вторую потенциально горячую точку.

Истоки конфликта тянутся еще со времен раздела Британский Индии, когда населенный мусульманами Кашмир по недоразумению отошел под контроль Нью-Дели. Высокогорную часть бывшего штата Джамму и Кашмир давно оспаривает Китай и даже строит военные базы в районе Ладакх. А Пакистан выступает за независимость этих земель.

«Здесь уже случались столкновения военных Индии и Китая, а учитывая то, как они концентрируют войска по обе стороны от границы, нет никаких сомнений, что спор будет продолжен, в том числе вооруженным путем», — полагает эксперт.


Читайте по теме: «Конфликтный потенциал растет»: Индия срочно закупает российские истребители


Сразу несколько территорий могут быть оспорены в Азии. Окрепший Военно-морской флот НОАК, который по численности боевого состава превзошел ВМС США, предъявляет серьезную заявку на победу в споре за острова Спратли, на которые претендуют также Малайзия, Бруней, Филиппины, Вьетнам и Тайвань. А еще за Парасельские острова, за которые борются Вьетнам и Тайвань. С Японией Китай делит и острова Сенкаку, напомнил Суконкин.

«Нет никаких сомнений, что КНР в предстоящем году продолжит продавливать свои интересы за обладание этими островами», — считает он.

Отдельной строкой эксперт вынес стремление Китая «вернуть» Тайвань. Весь 2021 год армия КНР демонстрировала активную подготовку к вторжению и присоединению автономии под аккомпанемент «освободительной» риторики высшего руководства страны.

«С учетом того, насколько замечательно в Китае умеют выполнять поставленные стратегические задачи, представляется, что решение по Тайваню — всего лишь вопрос времени», — уверен эксперт.

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

Тяжелым год обещает быть и для самопровозглашенных республик Донбасса, которые не пожелали оставаться в постмайданной националистической Украине, полагает Суконкин:

«Опираясь на провокационную поддержку Запада, "ястребы" в Киеве склонны решить вопрос военным путем, поразив Народную милицию, обороняющую республики».

При этом собеседник «ПолитЭксперта» напомнил: в МИД России достаточно прозрачно намекнули и Киеву, и Вашингтону, что Москва найдет способы защитить русскоязычное население в случае вторжения туда Украины.

«С учетом российского запроса-предложения гарантий безопасности, направленного в адрес США и НАТО, где Украина названа краеугольным камнем многих проблем для общеевропейской безопасности, представляется, что напряжение на линии соприкосновения Украины с ЛДНР в течение года только усилится», — сказал эксперт.

«Взрывоопасные» регионы: какие территориальные споры грозят обострением в 2022 году

Что касается упомянутого Нагорного Карабаха, Азербайджан и Армения активно обсуждают начало процесса делимитации и демаркации границы, который должен закрыть все территориальные споры. Но даже если разногласия будут, новой войны не допустят российские миротворцы, убежден Суконкин.

ТРИ ДВОЙКИ

Эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян считает, что основная угроза мировой стабильности, как и всегда, исходит от американцев. И действовать Вашингтон в новом году будет, скорее всего, через «туземцев» — японцев, украинцев, грузин, турков и всех остальных.

«Янки нужно время, чтобы догнать Россию и Поднебесную по гиперзвуку. Это время они надеются получить в 2022 году, толкнув в "пасть дракона" тайваньцев и японцев. Это первая двойка, исходя из символизма цифр. Стравить украинский народ с русским — вторая двойка. Третья — это Турция и Иран. Турцию американцы считают слишком строптивой, а Иран — извечный враг США. Так почему бы не столкнуть их друг с другом?» — рассуждает собеседник «ПолитЭксперта».

Доцент МГИМО МИД России, экс-директор информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин не видит предпосылок для изменения границ где бы то ни было в 2022 году. Особенно в Европе или Америке.

«Что касается бедных стран в Азии и Африке, там границы весьма подвижны, так как сил их жестко охранять нет. Но насильственных захватов чужой территории минимум, и это практикуют в основном бандформирования», — заметил он.

Так или иначе Россию все это вряд ли затронет, полагает эксперт.

«Для нас, возможно, не очень комфортна граница между Афганистаном и Таджикистаном, так как через нее может пойти наркотрафик, но взять ее под 100-процентный контроль невозможно», — считает Топорнин.

События в Казахстане, с которых горячо начался 2022 год, — лишь внутренний кризис, который к изменению территорий не приведет, констатировал он.

Читайте также:

Беспредел с украино-белорусским акцентом: чем грозит России протест в Казахстане

Летальное оружие для Украины: на что Вашингтон выделил Киеву 300 миллионов долларов

Рейтинг@Mail.ru