18+

Дипломат Винокуров призвал МИД России «вооружиться» контругрозами на переговоры с НАТО

Дипломат Винокуров призвал МИД России «вооружиться» контругрозами на переговоры с НАТО

Переговоры России и США по стратегической стабильности были сложными, прогресса по вопросу нерасширения НАТО достичь не удалось, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Пойдет ли в итоге Альянс на уступки, объяснил дипломат Владимир Винокуров.

Основные вопросы переговоров по гарантиям безопасности не решены. Вашингтон не до конца осознает, насколько для Москвы важно в том числе нерасширение НАТО на восток. Россия не увидела у своих собеседников «императивности решения [вопросов] в устраивающем нас ключе», процитировали Рябкова в РИА Новости.

Один из приоритетных вопросов для Кремля — невступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Москва на переговорах 10 января призвала заменить формулу, принятую бухарестским саммитом, на гарантию невступления Киева и Тбилиси в НАТО. Москве «надоело вести пустые разговоры». Западным оппонентам Россия не доверяет, ей нужны «железобетонные юридические гарантии», добавил замглавы российского МИД.

Помимо нерасширения НАТО на восток, Москва требует от Вашингтона отказаться от расположения ударных видов вооружений рядом с границами России. А вход в военно-политический блок должны закрыть всем бывшим республикам Советского Союза.

Соединенные Штаты пытались перевести тему обсуждения в выгодное им русло. Представители заокеанской державы обсуждали вопрос размещения ракет и установки взаимных ограничений на проведение масштабных военных учений. Переговорщики также затронули вопрос размещения ракет средней и меньшей дальности.

Встреча продлилась 7,5 часа. Однако прогресса по вопросу нерасширения НАТО на восток достичь не удалось.


Читайте по теме: журналистка Мельникова раскрыла нюансы переговоров России и США по гарантиям безопасности


Позиции, которые отстаивает российская сторона, очень важны для Москвы с точки зрения соблюдения баланса интересов, считает профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военного-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров. В беседе с «ПолитЭкспертом» он подчеркнул, что без соблюдения требований о нерасширении Альянса на бывшие республики СССР безопасность обеспечена быть не может. Тем не менее Соединенные Штаты будут противиться требованиям Москвы об отказе от принятия Украины и Грузии в военно-политический блок.

2
Global Look Press / MFA Russia/via Globallookpress.com

С точки зрения международного права Киев и Тбилиси действительно могут войти в НАТО, отметил Винокуров. Однако нахождение государств в составе организации ставит под угрозу государственную безопасность РФ, с чем в Москве согласиться не могут. Вопрос вступления обозначенных стран будет обсуждаться долго, решить его с помощью одних переговоров не получится, даже если диалог длится более трети суток.

«Скорее всего, картина будет понятна после окончания трехступенчатых переговоров: 10 января с Соединенными Штатами, 12-го с НАТО и 13-го по линии ОБСЕ. Есть вероятность, что результат станет известен даже завтра. В ОБСЕ будет простая дискуссия. Там никаких решений по уставу не будут принимать», — сказал дипломат.

Уступки американцев

Россия пришла на переговоры с единой целью — добиться защиты от размещения ударных вооружений в соседних для себя государствах, отметил Винокуров.

«Американцы могут сказать, что "в качестве встречного шага" будут гарантировать неразмещение ударных средств на территории Украины. Но это не то. Они заранее выставили завышенные ставки, торгуют тем, чего у них еще нет. У них еще нет ударных средств», — добавил Винокуров.

Соединенные Штаты, по словам дипломата, вряд ли пойдут России на уступки. Для достижения цели переговоры с Вашингтоном предстоит вести жестко.

«Нужно готовить те самые меры, контругрозы, которые имеются в запасе у отечественного МИД», — отметил собеседник ПЭ.

Российской делегацией на саммите руководили Сергей Рябков и заместитель главы министерства обороны Александр Фомин. Американской — первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Стороны дискутировали о гарантиях безопасности, которые Москва подготовила для Вашингтона в декабре 2021 года. Документом, в частности, предлагается отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга. Также в НАТО должны остановить расширение влияния на территории бывших республик СССР.

Сергей Рябков ранее предупредил — если Соединенные Штаты не отреагируют на предложения Москвы, может случиться «новый виток конфронтации». Нужны радикальные изменения в отношениях Москвы, Вашингтона и Брюсселя.

Читайте также:

Болгарские читатели посоветовали руководству НАТО надеть памперсы на переговоры с Россией

Ветеран НАТО Пайн: США могут пожертвовать Прибалтикой ради договора с Россией

Sohu: Россия и Белоруссия подготовили суровый ответ на провокации НАТО

Рейтинг@Mail.ru