Введите текст для поиска
18+

Президент Казахстана Токаев раскритиковал работу Банка развития

Банк развития Казахстана должен быть реформирован, так как организация фактически превратилась в личный банк для узкого круга лиц, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Его слова передает «Коммерсантъ» со ссылкой на местный портал Zakon.kz.

Казахский лидер Токаев выступил в национальном парламенте с критикой деятельности Банка развития Казахстана. Согласно убеждению президента, БРК де-факто стал «карманным» банком нескольких личностей. По этой причине организация должна подвергнуться изменениям. Помимо этого, заявил Токаев, требуется пересмотреть процедуру закупок государственными компаниями.

Банк развития был основан в 2001 году в соответствии с указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вплоть до 2013 года исполнительным директором предприятия числился Нурали Алиев, который приходится экс-главе страны внуком.

Нынешний президент государства по видеосвязи в рамках выступления в Мажилисе отметил, что БРК превратился в инструмент перераспределения финансовых средств между представителями олигархата. Также Токаев предложил обратить особое внимание на порядок закупок инвестхолдинга «Самрук-Казын».

Новогодние праздники в Казахстане были омрачены массовыми беспорядками. Протестующие вышли на улицы 2 января, первоначально выступая против повышения цен на сжиженный газ. Впоследствии митинги быстро трансформировались в погромы и столкновения радикалов с полицией. 5 января президент страны заявил об отставке правительства, а затем обратился за помощью в ОДКБ. Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности оперативно прибыли на территорию государства и сумели стабилизировать обстановку.