18+

Россия сделает «Северный полюс» основным судном для исследования Арктики

Россия сделает «Северный полюс» основным судном для исследования Арктики
Фото: - ТАСС  /  Ковалев Петр

Исследовательское судно «Северный полюс» в ближайшее время направится в Арктику, где займется изучением региона в интересах России, заявил председатель правления «Московского клуба истории флота» Константин Стрельбицкий.

По его словам, «Северный полюс» станет главным российским кораблем для изучения природы Арктики. Стрельбицкий подчеркнул, что судно имеет 16 лабораторий с новейшим оборудованием. Он отметил, что благодаря этой ледостойкой научной платформе у России появится возможность обновить данные о состоянии природы в Центральной Арктике, передают «Народные Новости».

«Судно "Северный полюс" буквально встретит 100-летие изучения Арктики в строю научной работы. Арктика, как сказал Михаил Васильевич Ломоносов, "наше все в науке", еще в XVIII веке — это северный фасад России», — говорит историк.

Специалист подчеркнул, что Арктика имеет важное значение с военной и геополитической точки зрения. В этом регионе пересекаются научные и гражданские интересы, поэтому его необходимо активно изучать.

Рейтинг@Mail.ru