Яндекс.Метрика
18+

Билет в один конец

Прибалтика оказалась в демографической яме. После вступления в ЕС население стран региона сократилось на 20%. Политолог Марат Касем рассказал, почему жители Литвы, Латвии и Эстонии так стремятся покинуть родные края.

По данным официального статистического бюро Литвы, за последние 20 лет из страны уехало почти 700 тысяч человек, что составляет 20,5% от общего населения. Ровно на столько же в процентном соотношении сократилось и латвийцев. Самый удачный сценарий сложился в Эстонии, где число граждан уменьшилось всего на 4,5%. Примечательно, что такие изменения стали заметны сразу после того, как прибалтийские республики в 1999 году сначала стали кандидатами, а затем, в 2004 году, полноправными членами Европейского союза.

Главный редактор Sputnik Литва Марат Касем полагает, что массовая миграция в бывших советских республиках объясняется крахом надежд на светлое независимое будущее.

«В самом начале 90-х бывшие члены КПСС, попрятав в чулан партбилеты и став местными националистами, на радостях много наобещали. В частности, стремление стоять на баррикадах они мотивировали тем, что после выхода из СССР вся Прибалтика заживет, как Скандинавия. Это точная цитата и большинство ее помнит», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

За 30 лет независимости жителям республик так и не удалось ощутить значительных перемен в образе жизни. «Из витрины СССР прибалты превратились в задворки ЕС», - констатирует политолог. Это разочарование и побудило народ массово «ломануться» в поисках лучшей жизни.

«Разбитые иллюзии и несбывшиеся фантазии - это и есть основная причина», - уверен эксперт.

Молодые люди современных государств Балтии стоят на пороге сложного выбора. Их всего два, считает главред издания Sputnik Литва. Жители провинциальных городов во что бы то ни стало стремятся обосноваться в столицах своих государств. После переезда в относительно крупные города их кругозор расширяется, и они начинают поглядывать западнее.

«Тут и наступает второй шаг - поездка за границу с целью заработка. В идеале сразу на ПМЖ. Прибалт не заинтересован во временной миграции, он мечтает стать частью другого общества и забыть свое пребывание на родине как страшный сон», - поясняет Касем.

В Эстонии дела обстоят несколько иначе. И политолог нашел тому верное объяснение. Благодаря постоянной поддержке Финляндии этой стране удается сохранять популярность среди местного населения:

«У них (Финляндии и Эстонии. - Прим. ред.) практически идентичный язык и культура, поэтому финны считают эстонцев младшими родственниками и всячески поддерживают. Им повезло. Поэтому они вполне могут поддерживать приличный уровень жизни граждан, которые, в свою очередь, не покидают страну. У латышей и литовцев такого крестного отца нет. Они и приняли основной удар на себя».

Будучи очевидцем процесса евроинтеграции, Марат Касем поделился эксклюзивным воспоминанием о том, как еще накануне вступления в ЕС некоторые прибалтийцы уже начали паковать вализы, стремясь перебраться в лучшее место.

«Я прекрасно помню, как проходил референдум о вступлении в ЕС, как люди в общественном транспорте и на улицах шептались, что чемоданы при желании можно собрать за пару часов. Как неграждане пошли натурализовываться, чтобы уехать хоть куда-то. Многие стали относиться к национальному паспорту как к проездному билету. И как только зеленый цвет на европейском светофоре зажегся, начался настоящий балтийский поток из трудоспособного населения по международным маршрутам», - заверил собеседник ПЭ.

Население этих стран неминуемо будет сокращаться. Такой неутешительный прогноз дает политолог дальнейшему демографическому провалу постсоветских государств.

«Молодые люди не связывают свою судьбу с Прибалтикой и в их среде уехать работать за границу считается престижным, а остаться там с концами - пределом мечтаний. Дети многих латышей и литовцев, родившиеся в странах, где работают их родители, уже выросли и достигли совершеннолетия. Это целое поколение, которое никогда не было в странах своих предков и для которых страны Балтии - пустой звук», - заключил Касем.