Введите текст для поиска
18+

Собака на сене по-европейски: газовая зависимость или конфронтация с Россией

Последние заявления европейских политиков по поводу строительства Россией газопроводов для снабжения топливом других стран могут привести в недоумение самого мудрого мудреца. В хитросплетениях энергетической политики западных стран разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Сергей Никифоров.

В Европе звучат два совершенно противоположных тезиса: с одной стороны, договоренность России с Китаем о прокладке газопровода «Сила Сибири - 2» может устроить Европе «адскую зиму», а с другой - «Северный поток - 2», по которому мог бы пойти дополнительный газ, является «геополитической ошибкой и не надо торопиться с его запуском».

Стоит определиться, что важнее: газ для отопления жителей континента или принципиальная конфронтация с Россией. Москва и Пекин с помощью нового контракта будут контролировать энергоресурс, а Евросоюз ждет «адская зима», пишет британский таблоид Daily Express. Логика этого заявления просто не поддается никакому объяснению.

Британский журналист заявил, что Россия и Китай готовы подписать «ужасающую сделку» по новому газопроводу. По его утверждению, новая труба, проложенная в Поднебесную, уменьшит зависимость Кремля от поставок топлива в Европу. Получается, как в Одессе на «Привозе»: «Так вы берете или не морочьте мне ничего!» Какое дело Европе до российских поставок в Китай, учитывая, что запуск проекта «СП-2» затягивается? Если же газ Евросоюзу не нужен, в чем я сомневаюсь, то и другим пусть не достанется?

Или европейцам завидно? Цитирую Daily Express: «Китай приобретет возможность диверсификации газовых потоков, которые сегодня идут по морю и попадают под контроль американского флота, постоянно присутствующего в Тихоокеанском регионе». Кто Евросоюзу мешает сделать то же самое? Или там предпочитают зависеть от СПГ, который Соединенные Штаты пообещали, но везут мимо Европы на Ближний Восток?

Более того, европейские «аналитики» опасаются, что если в Китай пойдет российский газ, то «Газпром» впоследствии станет более жестко торговаться по поводу условий поставок в Старый Свет. Разве можно упустить повод попугать народ «ужасной Россией»? При этом «аналитики» забывают упомянуть одну важную деталь.

Европа не переживала бы такие трудности, в которых обвиняют Россию, если бы там прислушались к «Газпрому». Компания была инициатором заключения долгосрочных договоров с фиксированной ценой. Приняли бы разумное решение, и колебания рынка никто бы не заметил. Однако идейные ненавистники Москвы были против любых предложений, идущих со стороны Кремля, и в результате победили, навязав Европе рыночные спотовые цены, которые давно перешагнули за 2 тысячи долларов за тысячу кубов газа.

Тем временем травля России не угасает. Политолог Евгений Сатановский рассказал, что жителям Германии, имеющим частные дома, перед Рождеством прислали открытки с фотографией российского президента и надписью: «Включаешь отопление - поддерживаешь Путина». Сатановский провел параллель с нацистскими лозунгами 1930-х годов, когда немцев призывали ничего не покупать у евреев.

Что за предложение населению не топить и дружно замерзнуть в своих домах в знак поддержки неизвестно чьей идеологии? А где же диверсификация и альтернативный американский газ?

При такой обработке европейских мозгов мало кто поверит Путину, который заявил, что ввод в строй «СП-2» позволит снизить рыночную стоимость газа. И уж тем более не поверят на Украине, которой тоже выгоден запуск трубопровода. Ведь именно это повлияет на уменьшение цены в Европе, а украинцы сейчас приобретают газ именно там и по европейским ценам.

На этом фоне подзуживают США. Экс-советник американского президента Джон Болтон заявил, что функционирование «СП-2» можно разрешить только при условии, если Россия ликвидирует свои военные базы, расположенные в других государствах. Коллективная истерия начала влиять и на политические расклады.

Российский газ может спровоцировать первый масштабный кризис в только что сформированной немецкой коалиции. Даже в The New York Times заметили, что Германия по поводу газопровода не склонна идти на поводу у Соединенных Штатов. Новый канцлер Олаф Шольц придерживается той же позиции, что и Ангела Меркель, которая считала «СП-2» экономическим проектом, важным для всего европейского континента. Но «Зеленые», входящие в коалицию, делают ставку на США, считая, что Вашингтон может помочь закрыть газопровод.

Однако уже сейчас предприятия некоторых стран Евросоюза банкротятся, а население вынуждено было встречать Новый год у самодельных буржуек. Энергетическая катастрофа все ближе, так как еще один скачок цен на топливо наверняка обрушит экономику, по крайней мере Восточной Европы. А за ней посыпятся и другие страны.