18+

Массированная атака не страшна

Система противоракетной обороны Москвы А-135 установлена для защиты города от ядерной атаки. Сможет ли в теории столица России отразить удар межконтинентальной баллистической ракеты, размышлял военный эксперт Юрий Кнутов.

Система ПРО А-135 «Амур» создана для защиты Москвы и центрального промышленного района от ограниченного ядерного удара. Разработку начали создавать в 1971 году, в 1990-м приняли в эксплуатацию. Система состоит из противоракет дальнего, ближнего перехвата, радиолокационной системы «Дон-2Н» и командно-вычислительного пункта.

После обнаружения цели А-135 может нанести удар по боевым блокам межконтинентальных баллистических ракет (МБР) противника, которые передвигаются со скоростью от шести до семи километров в секунду с ядерными зарядами. Противоракеты дальнего действия перехватывают цели вне атмосферы, а ближнего - внутри нее. «Амур» также умеет отличать тяжелые боеголовки МБР от легких ложных, для этого используются специальные радиолокаторы.

ПРО А-135, которая защищает Москву, сейчас модернизируется до уровня А-235 «Нудоль», рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник запаса Юрий Кнутов. Однако даже в нынешней версии система ПРО является лучшей в мире, считает собеседник издания.

«Главным преимуществом "Амура" является то, что его можно модернизировать. Усовершенствованная радиолокационная станция "Дон-2Н" является ключевым звеном системы. Она способна работать по целям на дальности до 3,7 тысячи километров и на высоте до 40 тысяч километров. Станция решает задачи не только противоракетной, но противокосмической защиты. Также она работает как система предупреждения ракетного нападения», - уточнил Кнутов.

Ранее противоракеты дальнего действия не стояли на вооружении у России из-за договоренностей с Соединенными Штатами в рамках Договора об ограничении систем ПРО. Но США вышли из соглашения, и РФ создала новые эффективные летательные аппараты, отметил Кнутов.

«Ракеты способны перехватывать блоки МБР как в космическом пространстве, так и в атмосфере. Более того, система способна работать по целям в ближнем космосе», - заверил собеседник издания.

Система ПРО А-135 - уникальная, добавил Кнутов. Разработка может надежно защитить российскую столицу даже от массированной атаки.

«Все, конечно, зависит от характера массированной атаки. От того, какое количество целей в ней будет участвовать. Официальные цифры засекречены. Однако есть информация, что отечественные противоракеты могут перехватить более сотни целей МБР. Нельзя сказать, что система обеспечивает Москву 100-процентной защитой, но в сочетании с ЗРК С-500 и другими мобильными системами противоракетной обороны, которые сейчас поступают на вооружение российской армии, думаю, такой зонтик в ближайшие год-два будет создан. Он позволит полностью закрыть столицу от любого вида межконтинентальных баллистических ракет», - отметил военный эксперт.

Система А-135 уже сейчас полностью защищает Москву от любых видов аэродинамических целей, считает Кнутов. В будущем войска ПРО СВ РФ развернут такие «зонтики» на территории городов-миллионников и наиболее важных военных объектов. Противоракетная оборона будет расширяться до тех пор, пока не покроет всю Россию, подытожил собеседник издания.

Глава РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Москвой и Таджикистаном о создании объединенной системы противовоздушной обороны. Соответствующий документ ранее был представлен на официальном сайте правовой информации.