18+

«Своих в беде не бросают»: спасенный француз рассказал о героизме российских миротворцев в Казахстане

«Своих в беде не бросают»: спасенный француз рассказал о героизме российских миротворцев в Казахстане

Российским миротворцам удалось обеспечить полную безопасность в Казахстане не только для своих граждан, но и для иностранцев. Об этом рассказал один из эвакуированных из региона европейцев.

Оборонное ведомство России сообщило, что за несколько дней смогло эвакуировать из Казахстана 1461 гражданина. Уточняется, что большая часть доставленных из соседней страны людей просто хотели провести новогодние праздники со своими родственниками, проживающими в среднеазиатской республике.

Никому и в голову не могло прийти, что эта поездка может оказаться для них роковой, на их глазах будет разворачиваться вооруженный конфликт, на город нападут мародеры, а отдыхающие станут жертвами террористов. Исправно работающие на месте миротворцы взяли под контроль каждый подвергшийся опасности объект.

«Когда разгорелась эта заваруха в Алма-Ате, то сразу перекрыли дорогу на Медея (высокогорный спортивный комплекс в 16 километрах от Алма-Аты. — Прим. ред.) и мы оказались фактически отрезанными от города. Но администрация катка в лице Нурова Наиля Фаридовича (многократный чемпион Казахстана по водному поло. — Прим. ред.) сделал все, чтобы мы чувствовали себя как дома. Кафе осталось работать под нашу столовую. Все отнеслись к нашей ситуации с пониманием, мы там жили, как под броней. С приходом наших миротворцев алмаатинцы, да и все казахстанцы, с облегчением вздохнули. Могу сказать, что наши миротворцы просто красавцы, ведут себя достойно, уверенно, выглядят классно, знают что делают. Если их работу измерять по 100-балльной системе, то они получают все 200 баллов. Миротворцы находились с нами ночь, сопроводили в аэропорт. В такие моменты гордость за страну берет», — дал оценку нашим военнослужащим прилетевший бортом Минобороны России старший тренер сборной Челябинской области по конькобежному спорту Александр Бородай.

«Своих в беде не бросают»: спасенный француз рассказал о героизме российских миротворцев в Казахстане
Prt Scr youtube.com / Сегодня

Один из спортсменов, Роман Тиханов, подчеркнул, что всю сборную привезли в аэропорт в сопровождении военнослужащих и военной техники, гарантируя при этом полную безопасность. На борт российского самолета вступили и иностранцы.

«Отдыхал у дедушки и бабушки, — рассказывает гражданин Франции Костя Бландо. — Страшно, конечно, было в Казахстане: сидел дома, интернета нет, информации нет, связи нет, что делать — непонятно. В консульстве Франции ситуацию как-то плохо понимали, не помогли. Российские военные встретили в аэропорту — своих в беде не бросают. Хорошо, что у меня есть гражданство России. Теперь полечу обратно в Париж, объясню, какая на самом деле ситуация в Казахстане. Я не думаю так, как говорят во Франции, что это плохо, если русские военные в Казахстан прибыли. Я видел, как миротворцы помогают стране, гражданам Казахстана и гражданам России», — признался француз «Комсомольской правде».

После просьбы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ временно ввел миротворческий контингент на территорию республики. В состав подразделения вошли военнослужащие Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

Читайте также:

Без связи и денег: жительница столицы рассказала о лишениях в посткризисном Казахстане

«Страху натерпелись»: казахстанцы рассказали, каково жить в условиях хаоса

Рейтинг@Mail.ru