18+

«Главное — есть результат»: жительница Алма-Аты высоко оценила работу ОДКБ в Казахстане

«Главное — есть результат»: жительница Алма-Аты высоко оценила работу ОДКБ в Казахстане

Средства массовой информации сообщают о стабилизации кризисной ситуации в Казахстане. ОДКБ провела внеочередное собрание по вопросу урегулирования протестов в республике. Работу организации в стране оценила жительница Алма-Аты.

Лидеры стран ОДКБ собрались на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Казахстане. В мероприятии приняли участие главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В день общенационального траура лидер центральноазиатской республики Касым-Жомарт Токаев выступил на собрании организации, где выразил благодарность Владимиру Путину за помощь в стабилизации ситуации в стране.

«Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну», — заявил президент.

Лидер Кремля же поведал собравшимся о том, что во время протестов в Алма-Ате применялись «технологии Майдана». Более того, глава России заявил о зарубежной подготовке боевиков перед протестами.

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди. При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов. Использовались организованные и управляемые группировки боевиков, в том числе, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом», — подчеркнул Путин.

«Нам не нужен такой мир»: жительница Алма-Аты высоко оценила работу ОДКБ в Казахстане
politexpert.net / Евгений Зайцев

Напомним, что 6 января президент Казахстана обратился за помощью к организации для проведения миротворческой операции. Объединенные силы всех государств-участников сработали максимально слаженно, установив относительно стабильную ситуацию в стране.

Корреспонденту «ПолитЭксперта» удалось побеседовать с жительницей протестной Алма-Аты Махаббат Ахметовой. Девушка искренне созналась, что дать трезвую оценку предшествующим появлению миротворцев событиям сегодня практически невозможно.

«Они (участники незаконных акций. — Прим. ред.) буквально превратили город в пепел и назвали это мирными протестами. Если это называется миром, то я хочу держаться от него подальше. Рушить все на своем пути, резать головы и убивать — это не мир», — рассказала собеседница издания.

По ее словам, только благодаря своевременной реакции стран ОДКБ сегодня в Казахстане наступило затишье:

«Я вижу, что структуры ОДКБ за три дня смогли утихомирить весь этот ужас. Сейчас обстановка более-менее мирная. Не мне судить, правильно или нет сработали, призвав миротворцев. Как по мне, результат есть — это самое главное», — подчеркнула Махаббат.

«Главное — есть результат»: жительница Алма-Аты высоко оценила работу ОДКБ в Казахстане
facebook.com/mod.mil.rus / Минобороны России

Особое внимание девушка уделила вопросу проплаченных митингов, в которых принимали участие граждане соседних республик. Жительница Алма-Аты утверждает, что такие случаи уже имели место в ее родной республике, однако до нынешних масштабов дело не доходило.

«Про платные митинги я, конечно, слышала. Очень часто используемая практика для Казахстана. Мне вообще кажется, что последние митинги, которые здесь проходили, они были против переименования столицы из Астаны в Нур-Султан. В этот раз сложно сразу сказать, кто причастен к акциям. Хотелось бы, чтобы очень прозрачно и публично велось расследование по этому вопросу», — заключила жительница Казахстана.

Напомним, что протесты в стране разразились в начале этого года, когда жители Жанаозена и Актау выступили против увеличения цен на сжиженный газ. Затем разгульные беспорядки, подхваченные подготовленными за рубежом боевиками, перешли и на другие населенные пункты, в числе которых оказался один из крупнейших городов Казахстана — Алма-Ата. Мародеры буквально разрушили экс-столицу. Правительство страны ввело по всей территории республики режим ЧС и начало контртеррористическую операцию.

Читайте также:

Без связи и денег: жительница столицы рассказала о лишениях в посткризисном Казахстане

«Страху натерпелись»: казахстанцы рассказали, каково жить в условиях хаоса

Рейтинг@Mail.ru