18+

Соловьев: руководство Казахстана должно найти силы ответить Блинкену предельно жестко

США потребовали от Казахстана объяснений из-за обращения государства за помощью к ОДКБ на фоне волнений. Российский телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на претензию Вашингтона.

Белый дом в лице госсекретаря США Энтони Блинкена обратился к властям Казахстана с требованием объясниться, почему страна решила попросить помощи со стабилизацией обстановки на территории государства у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«У нас есть реальные вопросы о том, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу. Но что сейчас наиболее важно - это то, чтобы все сейчас решалось мирным путем и при уважении прав тех, кто желает, чтобы их голоса были услышаны», - цитируют в РИА Новости слова зарубежного политика.

Также Блинкен осудил заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который разрешил силовикам открывать огонь на поражение по тем, кто не сложит добытое незаконным путем оружие. На заявление американского госсекретаря отреагировал журналист Владимир Соловьев в своем Telegram-канале. Телеведущий уверен, что такие требования выглядят двулично:

«Показательно, что Блинкен считает себя вправе требовать у суверенного государства Казахстана "разъяснений", тем самым отрицая право Казахстана самому определять, кто является его стратегическим и военным партнером и в какие блоки вступать».

Также Соловьев назвал заявление госсекретаря особенно циничным, напомнив, что у США нет ни одной территориальной точки соприкосновения с Казахстаном в отличие от России. При этом совместная граница упомянутых государств имеет протяженность более 7,5 тысячи километров.

«Надеюсь, что политическое руководство Казахстана найдет в себе силы ответить Блинкену предельно жестко», - резюмировал журналист.

Издание «Царьград» обратило внимание на комментарии по этому поводу в других Telegram-каналах. Так, например, в Fantastic Plastic Machine опубликовали пост, в котором автор канала выразил надежду на единственно возможный ответ со стороны Казахстана:

«Я надеюсь, ответом со стороны Казахстана будет: "Дядь, а ты кто?"»

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались на западе страны в первые дни 2022 года. Граждане выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Митинги распространились и в других областях страны. По территории прокатились акты мародерства, а власти государства объявили чрезвычайное положение.

В ходе протестов около тысячи человек получили ранения, а 16 силовиков погибли. Президент Казахстана 5 января отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Токаев сообщил, что обратился за помощью для «преодоления террористической угрозы» в ОДКБ. Совет организации отправил в страну миротворческие силы. По словам казахстанского лидера, все требования граждан, распространенные в мирной форме, были услышаны.

Ранее политолог Досым Сатпаев прокомментировал протестную ситуацию в Казахстане. Он рассказал, какими способами власть сведет на нет бунты в государстве.