18+

Владимир Соловьев парой фраз осадил пыл противника ввода миротворческих сил в Казахстан

Кризис в Казахстане стал предметом горячих дискуссий в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». Между ведущим и приглашенным политологом Николаем Злобиным разразилась настоящая перепалка, в которой у последнего сдали нервы.

«Пылающий Казахстан» - под таким заголовком состоялся последний эфир вечерней программы. Бурное обсуждение насущных проблем едва не перешло критическую отметку. Причиной этому послужил вопрос одного из участников диалога об эффективности работы Организации Договора о коллективной безопасности в соседней центральноазиатской республике на фоне протестов.

Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин высказал альтернативную точку зрения в дискуссии со своими коллегами, назвав действия ОДКБ «большим провалом».

«Я бы так не восторгался ОДКБ. Я считаю, что это ее большой провал. Если у тебя есть пожарная команда, ее главная задача - не допускать пожара, а не фиктивно тушить пожар, когда он вовсю горит. Если это союз и один из его членов подвергся такой массовой атаке со стороны 20 тысяч подготовленных боевиков - какие там заговоры! Тогда для чего договор?» - восклицая, отметил эксперт.

Владимир Соловьев спокойно попытался объяснить американисту, что суть организации состоит не в том, чтобы отслеживать все существующие в странах угрозы, а в том, чтобы оперативно срабатывать в кризисной ситуации. Контроль за безопасностью лежит на плечах спецслужб каждого отдельно взятого государства.

В ответ на это политолог Злобин начал перебивать своего собеседника, агрессивно реагируя на слова ведущего.

«- Хорошо, ОДКБ нужна просто для того, чтобы послать войска. ОДКБ провалилась в этой ситуации, я считаю. Россия самый большой участник ОДКБ, - заявил американист. - Я у вас спросил, чего вы нервничаете? Напомню, что, когда Турция обратилась в НАТО, после того как они сбили наш самолет и попытались задействовать пятую статью, НАТО очень долго рассматривала и никак не помогла. Это нужно рассматривать как провал НАТО? - ответил Соловьев. - При чем тут НАТО? Я исхожу из своей логики. - Ваша логика подразумевает незнание сути ОДКБ, потому что вы предписываете ОДКБ в, частности, то, чем занимаются другие структуры. - Какие структуры должны были этим заниматься? - Спецслужбы Казахстана, - спокойно отметил ведущий программы. - ОДКБ к этому не имеет отношения? - ОДКБ не объединяет спецслужбы, это армейская структура. Где вы увидели в договоре ОДКБ полномочия о вмешательстве во внутренние дела страны», - констатировал российский журналист.

Не найдя подходящих аргументов, Злобин в очередной раз подтвердил свою гипотезу, решив тем самым «сэкономить время». Затем эксперт обрушился на других участников телепередачи, обвинив их в единодушии с Владимиром Соловьевым. Нервное перекручивание слов и непрекращающиеся крики вынудили ведущего сравнить американиста с «блинкиевской и псакиевской манерой поведения».

Напомним, что операция ОДКБ в Казахстане началась 6 января, после запроса президента страны Касым-Жомарта Токаева, когда развернувшиеся протесты перешагнули мирные рамки и вылились в вооруженное столкновение демонстрантов с государственными силами. Всего за три дня членам организации удалось провести миротворческую миссию и оказать помощь государству в налаживании порядка.