18+

Baltnews: Польша занималась подрывом внутриполитической ситуации в Белоруссии

Baltnews: Польша занималась подрывом внутриполитической ситуации в Белоруссии
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Бывший заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Мичурин раскрыл истинные причины деятельности «Люблинского треугольника» под главенством Польши на территории Белоруссии.

Трехсторонний региональный альянс «Люблинский треугольник» Украины, Польши и Литвы в конце 2021 года активно выступал за сдерживание российской «агрессии» с помощью новых санкций. Экс-заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Мичурин рассказал в интервью Baltnews, как деятельность «треугольника» пошатнула внутриполитическую ситуацию в Белоруссии.

Более того, до августовских событий прошлого года в Минске толерантно относились к существующему формату «Люблинского треугольника». Это и стало серьезной ошибкой для Белоруссии.

«Еще в 2014 году я встречался с литовскими оппозиционерами, которые приезжали в Белоруссию. Мы предлагали организовать совместные мероприятия, к примеру спортивные. Все, конечно же, общались тогда. Проблема в том, что это такие, что называется, "шенгенские вопросы", и белорусов там не особо ждут», — убежден Мичурин.

Помимо культурного воздействия на Минск, Варшава преследовала весьма очевидные корыстные цели. В первую очередь речь идет о дешевой рабочей силе из соседней республики.

«Поляки, кстати, даже выдают какие-то бумаги по примеру паспорта для белорусских граждан, которые в будущем планируют перебраться в Польшу. В Польше-то работать некому, вот и переманивают туда белорусов на всякие подсобные работы. Сами поляки едут на заработки в Великобританию, их места в Польше занимают гастарбайтеры из Литвы и Белоруссии. Все это подрывает внутриполитическую стабильность в самой Белоруссии», — заключил дипломат.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что период Речи Посполитой был оккупацией территории страны Варшавой. На данный момент Литва и Польша отрицают вклад Минска в развитие государства.

Читайте также:

Экономист Юшков: ЕС может начать тестовые запуски «СП-2» из забастовки польских шахтеров

Политолог Корейба: консерваторы и либералы не готовы поднимать вопрос выхода Польши из ЕС

Рейтинг@Mail.ru